学校訪問

7月6日に、北部教育事務所と椎葉村教育委員会の先生方による「学校訪問」がありました。
2校時には、学校経営の説明や協議を行い、3校時には、1,2年生担任の芳野先生による算数科の研究授業がありました。

1年生は「20までの数」、2年生は「かさ」の学習でした。1年生は、数直線のきまりを見付け、数直線上の数を正確に読んだり、かいたりできるようになりました。2年生は、かさのたし算やひき算の計算方法を、図を使って説明することができていました。

4校時には、3・4年生と5・6年生も、複式指導による算数科の授業を見ていただき、授業後には、一人一人授業について、今後どのような指導を行っていけばよいのか、アドバイスを受けました。
(本日実施した授業の指導案は、学校メニューの「主題研究」に掲載しています。)

北部教育事務所及び椎葉村教育委員会の先生方、どうもありがとうございました。