松尾小と合同学習

大河内小と松尾小は直線距離で約16㎞離れています。自動車で1時間ほどかかります。

それほど離れている松尾小とでも、インターネットの通信を使えば、移動の手間なく合同学習が行えます。

本日は5・6年生の道徳の授業です。

いつもの授業は大河内小の3人ですが、松尾小の3人が参加して6人での授業です。発表するのはいつもよりドキドキしますが、新鮮な気分です。

話した人が自動で大きく画面に映るのでタブレット型コンピューターは便利です。

先生が話せば先生、松尾小の子が発表すれば松尾小の子が映ります。

「いい意見だな。」と思ったら、画面に向かってハンドサインを送ります。これも新鮮な気分です。

インターネットの通信を使うとはいえ、手を上げて発表したり、考えを書いたりするのは、いつもの授業と同じです。

インターネットの通信をうまく使って、子どもたちが幅広い考えにふれられるような授業を工夫しています。