2023/3/3 先生たちのチャレンジ その2

先生たちのチャレンジ。インターネットを使って工夫した授業その2は、5・6年生の授業です。

これは6年生。いつもの教室で授業を受けています。しかし、同じ教室にいるはずの5年生はいません。

5年生は、校長室で授業をしていました。といっても、校長先生が授業をしているわけではありません。

授業をしているのは、画面の向こうの松尾小学校の先生です。

松尾小学校の先生が、大河内小学校と松尾小学校の「5年生」の授業をしています。急なパソコントラブルなどに対応するために、校長先生は見守っているだけです。

ということなので、大河内小学校の先生は、大河内小学校と松尾小学校の「6年生」の授業をしています。

このようにすると、いつもは2つの学年の授業を一度に進めている先生が、1つの学年の授業を集中して進めることができます。椎葉村教育委員会が「ユニット学習」と呼んでいる方法です。同じ村内の不土野小学校と尾向小学校も行っています。

今年度から取り組み始めた方法で、しかも他の所での前例もない方法なので試行錯誤もありますが、先生たちは果敢にチャレンジしています。