バス 修学旅行(1日目)

6年生3名が、今日から2泊3日の日程で修学旅行に出発しました。行き先は鹿児島・熊本です。
本校は、小規模校なので、同じ村内の6年生合同での修学旅行です。

早朝7時30分に椎葉小学校を出発し、高速道路を利用して、鹿児島(知覧)に向かいました。
1日目の昼食では、鹿児島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」が用意されたようです。

昼食後には、さっそくお土産を買う人もいました。
「知覧特攻平和会館」では、語り部の方から戦時中の話や特攻隊員のことについての講話を聴いたり、企画展を見学したりしました。平和についての学習がしっかりできました。

次の目的地、「かごしま水族館」では、大水槽で泳ぐジンベエザメやイルカショーを楽しみました。

今日は、この後ホテル「スパランドららら」に移動、おいしい夕食をいただきました。