まちたんけん 第1弾

1・2年生が「まちたんけん」に出かけました。

雨も上がって探検日和。学校を出発して、杉木立を歩きます。

最初の訪問は川上建設さん。説明を聞いて、質問をしてメモをとります。

現場にも連れて行ってくださいました。あっという間に法面を登るプロの技に驚きです!

次の訪問先は大川林業さん。木材のことをくわしく教えてくださいました。

さらに、山にあるさまざまな葉っぱを使った遊びも教えてくださいました。とても大きい笹舟ができて、木の実を何個載せられるか競争しました。

次は大河内簡易郵便局さんへ。いつも見ているはずなのに、あまり気にしていなかったポストのこともよく分かりました。

第1弾のラストは、ヘリポートへ。小学校の運動場がすっぽり入りそうなくらいに広いです。

わんぱく男子一同は「あそこでヤマメが釣れるとよ。」という話で盛り上がっていました。

第2弾も楽しみです。