宿泊学習

7月14日(木)~15日(金)は、1~6年生全員で1泊2日の「宿泊学習」でした。
場所は大河内地区にある「九州大学宮崎演習林」です。
連日の大雨で、実施できるか心配されましたが、午前中には雨も上がり、予定したプログラムをすべて実施することができました。

最初の活動は「演習林の散策」です。本年度は「栂の木歩道」に行きました。
演習林の職員の方々から、樹木や草、虫などの説明を受けながら1時間半くらい山歩きをしました。

演習林宿舎に戻ってからは、夕食の準備。自分たちで、カレーライスやサラダを作って食べました。
夜には、光に集まってくる虫を観察する「ライトトラップ」をやりました。
ミヤマクワガタやヒラタクワガタ、ノコギリクワガタなどの性質についてくわしく教えていただきました。

2日目は、朝食を食べ、お世話になった演習林宿舎の清掃などを行い、みんなで歩いて登校しました。
全校児童10名の協力する姿、進んで役割を果たす姿が見られた2日間でした。
協力いただいた、九州大学宮崎演習林の職員の皆様、どうもありがとうございました。