松尾小学校との合同学習 1・2年生

インターネットを使って松尾小との合同学習を行いました。今回は、大河内小の1・2年生の先生が授業を進めます。

今回の授業では、1・2年生の子どもたち全員が、自分用のコンピューターとヘッドセット(ヘッドフォンとマイクが一緒になったもの)を使う、というチャレンジをしました。

コンピューターのスイッチを入れて、ヘッドセットをつないで、といったことから子どもたちが自分でやります。

はじめに、サイコロの出た目に応じたお題で自己紹介をしました。みんなハキハキと自己紹介しました。松尾小の子も大河内小の子もすばらしい!ですので、お互いに拍手。

コンピューターを使ってはいても、授業はいつも通りに進めます。教科書も当然使います。

発表もします。手を挙げている自分を自分で見るのは、ちょっぴり不思議な感じです。

子どもたちが黒板を見やすいように、コンピュータを移動しながら授業を進めます。先生もがんばります。

今回もたくさん意見が聞けて、いつもの授業とは違う経験ができました。画面に向かってお互いのがんばりに拍手!