2023/10/25 脱穀

先日刈り取ったもち米を脱穀しました。社会科の教科書に載っている昔の道具「千歯こぎ」を使います。

6年生、5年生になると慣れたものです。それにしても、秋の陽ざしがまぶしい。

3年生、2年生となってくると体重が足りません。千歯こぎを押さえてもらったり、6年生が手伝ってくれたりしました。

千歯こぎの次は「とうみ」です。風の力で、実の入っていないモミや入り込んだ稲わらを吹き飛ばします。その風を受けて、あえて稲わらだらけになるヤンチャもいます。

とうみの後は、ふるいにかけます。こんなにたくさんふるいにかけることがないので、この作業も楽しい!

「まだまだ米がついているんですよ。」と見せてくれました。千歯こぎで落としきれなかった米を、校長先生と談笑しながら取りました。

たらい2杯分の豊作でした。餅つきが楽しみです。