2022/11/30 プラモデル授業

高学年が、プラモデルを通して日本の産業の特長を学習しました。

学習の中で、実際にプラモデルを組み立てる時間があります。せっかくなので、プラモデルづくりだけは、全校で取り組むことにしました。設計図とにらめっこしながら、さっそく挑戦です。

最近のプラモデルは、始めから色もきれいに付けてある上に、はさみを使わなくても部品を取り外せます。

順調に組み立てていきます。20分間ぐらいでここまでできました。

1・2年生は自分たちの教室で取り組んでいました。こちらも順調です。

完成です!

とても簡単に作れるキットでしたが、出来映えも、バランスもすばらしいものでした。ボールを蹴るポーズや映画マトリックスのようなかなり無理なポーズをとらせても倒れません。子どもたちは、競っていろいろなポーズを試していました。大満足の時間でした。