2022/11/17 プレルボール

体育の時間。3~6年生が合同で「プレルボール」をやっていました。

「プレルボール」は、バレーボールとテニスを組み合わせたようなスポーツです。バレーボール用の大きなボールを、テニスのようにワンバウンドさせて打ちます。

新しいスポーツで、子どもたちはまだ慣れていません。「1回は両手でキャッチしてもよい」という特別ルールでやっていました。強いアタックが決まったり、ぎりぎりでボールに手が届いたりと白熱したゲームになっていました。

体育でもタブレットパソコンを使っていました。コート内でのポジションを、画面上のキャラクターを移動させて確かめ合っていました。子どもたちは、ノートやホワイトボードと同じような感覚で使っています。時代は進歩しています。