大河内地区視察(2回目)

7月30日(火)に2回目の大河内地区視察研修を行いました。

最初はHさん所有のほうれん草ハウスです。資料も準備していただき、ハウスの説明をしていただいたあと、実際に収穫体験をさせていただきました。

まずは、お手本を見せていただき、

わたし(教頭)もチャレンジ!サウスポーで鎌を操っております(笑)

集荷場の様子も見せていただきました。

次は「男蛇淵(おとこじゃぶち)」に行きました。とても美しい場所でした。ちなみに「女蛇淵(おんなじゃぶち)」もあるそうなのですが、集落支援員のKさんも見たことがないとのことでした。恥ずかしがり屋さんなのでしょう(^▽^)

次は大川林業さんを訪問し、林業についてご説明をいただきました。持続的な林業経営を行っていくための工夫やご苦労について理解できました。

最後に訪れたのは「大藪(おおやぶ)神社」です。大河内の大藪地区には現在、在籍児童はいませんので、なかなか行く機会がありませんでした。小学校と比べると標高が格段に高く、風景も違いました。神社も見学できました。

夏休みを利用し、職員で地域を回りましたが、大変学ぶことが多く、楽しい研修でした。子どもたちの今後の学習に役立つ情報も多かったです。