8日(金)の給食

揚げパン ケチャップハンバーグ 冬野菜と鶏肉のコンソメスープ

今日は、子どもたちの大好きなメニューが盛りだくさんです!まずは6年生のリクエスト、揚げパン!年に1度のお楽しみです。食べやすいように、小さいパン2個を油で揚げて、砂糖ときな粉をまぶしてあります。一口かじると、ふわふわのパンときな粉と砂糖の甘さが口いっぱいに広がります。なんと3本食べている人もいました。(先生は4本も!)口の周りにきな粉をつけて、笑顔でほおばります。次に4年生のリクエスト、コンソメスープ!今回は冬野菜と鶏肉がたっぷり入った食べ応えのあるスープです。優しい味で、ほっこりします。ケチャップハンバーグは柔らかく、これまた2枚食べている児童もいてペロリでした。お客さんも大満足の豪華な給食でした。