新規日誌1

2024/3/27 修了式

「今日の給食」はここをクリック

修了式がありました。1年間の最後なので、「終業」式ではなく「修了」式です。

卒業生がいないので、すこーしだけお隣さんとの間隔が広がりました。

1年間のがんばりを作文で振り返りました。

卒業証書をもらうように、「修了証」をひとりひとり、校長先生から渡してもらいました。

校長先生の話。1年前に校長先生が話したことを、きちんと覚えている子が何人もいました。「命を大切に」というお話しです。自分の命もお友達の命も大切にしてほしい、というお話しでした。

何人も覚えていて、校長先生も思わず「すばらしいね!」

みんな無事に令和5年度の1年間のお勉強を終えました。

2024/3/21 花も盛りに

「今日の給食」はここをクリック

今日の昼休みは、みんなでサッカーです。

1年生から先生まで、みんなで楽しんでいます。

休憩しつつ、応援しつつ。のんびりと眺める子もいます。

こちらでは、用務の先生が、卒業式で使う花の手入れをしていました。たくさん咲きそろってきました。

2024/3/19 作品バッグ

「今日の給食」はここをクリック

放課後のバスを待つまでの時間です。3・4年生教室をのぞいてみると、「作品バッグ」に絵を描いていました。

1年間で取り組んだ絵や習字などの作品を入れて持ち帰るのが「作品バッグ」です。不織布の大きな無地のバッグなので、子どもたちが思い思いに絵を描いていました。

釣りが大好きな彼は、もはや、お魚図鑑。全種類釣りたいね!

お寿司!!好きなネタをたっぷり描いちゃおう!

おとなりの5・6年生クラスは、静かに課題に取り組んでいました。

教室の後ろには、紙粘土で作った作品がありました。遠近感があっておもしろい。

卓球もリアルな感じです。

ふと掲示板を見ると、掲示物が全部外されていました。いよいよ1年間の終わりが近づいてきました。

2024/3/18 ミツマタ

「今日の給食」はここをクリック

今の時期の大河内では、ミツマタが満開です。

和紙の原料になることで有名なミツマタです。九州大学演習林の林長さんの話によると、大河内の先人が商品作物として栽培したものなのだそうです。

ミツマタが咲くと、春がすぐそこまで来ているのを感じます。

2024/3/15 モップ隊

「今日の給食」はここをクリック

一糸乱れぬ隊列を組んで迫り来る。そう、彼らこそ、体育館のきれいを守る、伝説の「モップ隊」!

と、ナレーションを入れたくなるくらい見事でした。

卒業式に備えて体育館にシートをしきました。とても丁寧にモップがけをしてくれた、モップ隊のみなさんでした。ありがとう。

2024/3/15 ありがとう!アーロン先生

「今日の給食」はここをクリック

この1年間、英語を教えてくださったアーロン先生への感謝集会をしました。

「感謝」と言いながら、チーム対抗戦でアーロン先生自作のクイズに挑戦しました。最後まで、アーロン先生にもてなしてもらいました。

チーム対抗戦で、ポイントの奪い合いもあるので、大盛り上がりでした。

最後にメッセージを渡しました。

1年間、楽しい英語の授業をありがとうございました。来年も英語の時間が楽しみです!