学校の概要
【学校の概要】

延岡市の市街地にある明治22年10月25日に開校した伝統ある学校です。令和元年には、創立130周年を迎えました。
 校区には、延岡市役所等の公共施設や商業地域があり、延岡市のシンボルとも言える城山公園のすぐそばにある学校です。
 また、五ヶ瀬川、大瀬川に囲まれた自然豊かな地域にあり、子どもたちが明るく元気よく、日々の学校生活を送っています。
学校の教育目標
気付き、考え、幸動する児童の育成
めざす保護者像
笑顔のある家庭づくりに努める保護者
温かさと厳しさをもった保護者
子どもと共に学び成長する保護者
めざす教職員像
一人一人を大切にする教職員
常に向上をめざす教職員
責任を自覚し信頼される教職員
めざす学校像
活気のある学校
美しい学校
地域に根ざした学校
めざすこども像

気付く子
考える子
幸動する子

学校長あいさつ

4月の定期異動で、延岡小学校に赴任しました校長の髙森賢一です。
 令和5年度は、児童数400名、教職員36名(県職、市職含めて)でスタートしました。
 本校は、創立134年を越え、歌人若山牧水、飛行士後藤勇吉、柔道家磯貝一など多くの偉人を輩出している歴史と伝統を誇る学校です。
 子どもたちの健やかな成長を願うとともに、一人一人の子どもたちに「自立の力」が身に付くように職員一丸となって取り組んでいきますので、どうかよろしくお願いいたします。

延岡市立延岡小学校 校長  髙森 賢一
学校経営方針