Welcome to Nobeoka Higashi Elementary School
 
本Webページの著作権は、延岡市立東小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
 

訪問者カウンタ

あなたは278737人目の来校者です

宮崎県延岡市立東小学校

〒882-0856
宮崎県延岡市出北5丁目12番1号
TEL  0982-33-2937
FAX  0982-33-2938
 

フォトアルバム

東小学校の新旧校舎

現在の校舎(新校舎)を開きます。
34枚
現在の校舎(新校舎)

登録者:学校管理者 | 2015/08/20(2票)
旧校舎解体と新校舎建設を開きます。
35枚
旧校舎解体と新校舎建設

登録者:学校管理者 | 2015/08/20(1票)
東小学校旧校舎の思い出を開きます。
100枚
東小学校旧校舎の思い出

平成25年度まで使われた、東小学校の旧校舎の写真です。約45年間、多くの子どもたちを見守ってくれました。左の写真をクリックして表示される画面の左上にある「スライドショー」をクリックするとスタートします。(始まるまで20秒ほどかかります。)
登録者:学校管理者 | 2015/06/10(9票)

今日の給食

今日の給食(担当者の都合により、更新できない場合もあります。)
12345
2019/11/15new

今日の給食(11月15日)

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者



 ★ こんだて 
    ・さつまいものシチュー
  ・プチ豆腐サラダ
  ・コッペパン
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・海藻類

 今日は、旬のさつまいもを使用した 『さつまいものシチュー』 でした。
 さつまいもには、体を動かすパワーのもとになる炭水化物や
 便秘を予防する食物繊維、きれいな肌を保つコラーゲンの働きを
 助けるビタミンCなど、たくさんの栄養が含まれています。
 さつまいもに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくい性質があるので
 調理をしてもビタミンCをしっかり摂ることができます。
 さつまいもが甘くて美味しかったです♪
 子どもたちも喜んでくれました。
 プチ豆腐サラダも、豆腐がアクセントになって美味しく仕上がっていました。
 

 


13:52
2019/11/14new

今日の給食(11月14日)

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者



 ★ こんだて 
    ・おいしさぎゅーっと丼
  ・豆腐と玉葱の味噌汁
  ・ごはん
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・種実類

 今日は、 『地産地消メニューの日』 でした。
 宮崎県でとれた食材は、「お米・牛乳・鶏肉・卵・千切り大根」 でした。
 その中のお米は、給食では 「ヒノヒカリ」 を使用しています。
 「ヒノヒカリ」 は、1979年に宮崎県総合農業試験場で研究が始まり、
 「コシヒカリ」 と 「黄金晴」 をかけ合わせて誕生した宮崎生まれのお米です。
 今では、西日本を中心に広範囲にわたって作られてるそうです。
 具だくさん・汁だくで美味しくいただきました。


14:01
2019/11/13new

今日の給食(11月13日)

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者



 ★ こんだて 
    ・チキンカレー
  ・たこのマリネ
  ・ごはん
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・緑黄色野菜

 今日の給食は、子どもたちにも先生方にも人気の 「カレー」 でした。 
 子どもたちが、朝から 「やったあ!」 「楽しみ!」とわくわくしていたようです。 
 カレーの日は給食室から美味しそうな香りがして、食欲をそそります。
 喜んで食べてくれました♪ 
 小さいおかずの 「たこのマリネ」 は、今年度初登場のメニューでした。
 たこには、 「タウリン」 という成分がたくさん含まれいます。
 タウリンは、栄養ドリンクにも入っており、身体の疲れをとってくれたり
 肝臓の機能を高めるはたらきもあります。
 今日のマリネは、お酢とオリーブオイルで調味したので、
 栄養効果が更に高まるメニューでした。 美味しくいただきました。


 


13:55
2019/11/12new

今日の給食(11月12日)

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者



 ★ こんだて 
    ・じゃじゃ麺
  ・ツナと小松菜の和え物
  ・ミニコッペパン
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・果物


 今日は、子どもたちにも人気の 『じゃじゃ麺』 でした。
 じゃじゃ麺は、岩手県盛岡市の郷土料理のひとつです。
 ジャージャー麺の中華麺と異なり、うどん麺の料理になります。
 具だくさんで味つけもちょうど良く、美味しく仕上がっていました。
 小さいおかずの和え物も、レモン汁が効いていてさっぱりと
 仕上がっていました。


13:14
2019/11/11

今日の給食(11月11日)

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者


 ★ こんだて 
    ・具だくさんおでん
  ・春雨の酢の物
  ・麦ごはん
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・きのこ類

 今日の給食は、今年度初めての 『おでん』 でした。
 だんだんと寒くなり、おでんの時期になってきましたね。
 今日の給食では、鶏肉やたまご、大根に人参、里芋、こんにゃくなど
 具だくさんでした。
 味つけは、厚削り節と醬油で、優しい味に仕上がっていました。
 子どもたちも喜んでくれたのでよかったです♪


17:40
2019/11/08

今日の給食(11月8日)

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者



 ★ こんだて 
    ・肉団子のスープ
  ・かみかみサラダ
  ・コッペパン
  ・牛乳

 
 ★ お家で食べてほしい食品
  ・乳製品


 11月8日の本日は、語呂合わせで「いい歯の日」でした。
 健康な歯を保つためには、よく噛んで食べることや食後はしっかり
 歯をみがくこと、そしていろいろな食べ物をバランス良く食べることが
 大切です。
 今日の給食の 『かみかみサラダ』 には、ごぼうやさきいかなど、
 噛みごたえのある食材を使っています。 
 普段から噛むことを意識して、歯を丈夫にしていきましょう。



13:03
2019/11/07

今日の給食(11月7日)

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者



 ★ こんだて 
    ・たこ焼き風
  ・豚肉と白菜のスープ
  ・ごはん
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・豆類


 今日は、子どもたちにも大人気のメニュー 『たこ焼き風』 でした。
 たこ焼き風は、 延岡市で生まれた給食メニューです。
 私自身も延岡に来て、初めて知ったメニューでした。
 たこ焼き風は、小麦粉・卵・いか・かこ・ちくわ・キャベツ・人参などの
 具材を混ぜ合わせた生地をひとつひとつ調理員さんが一口大に
 ちぎって揚げていきます。 
 カラリと揚げ、ソースやマヨネーズで作ったタレを絡め、
 かつお節や青のりをまぶして味つけをします。
 

  具材が入った生地を揚げている様子です。
 

 

 

   今日は、大人気メニューということで、大盛りでした。
 おかわりしている子どもたちも多く見かけました!
 

 久しぶりのたこ焼き風で、子どもたちも喜んで食べてくれました♪
 手間のかかるメニューのため、献立に取り入れる日が限られて
 いますが、また3学期もたこ焼き風ができたらいいなと思います。
14:38
2019/11/06

今日の給食(11月6日)

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者



 ★ こんだて 
    ・親子丼
  ・ほうれん草のごま和え
  ・ごはん
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・いも類

 今日は、子どもたちにも人気の 「親子丼」 でした。
 卵がふわふわで、出汁も効いていて美味しく仕上がって
 いました。
 ほうれん草のごま和えも、今年度初めてのメニューでした。
 ほうれん草は、11月から1月が旬になります。
 旬のほうれん草は、夏採れのほうれん草に比べると
 ビタミンCが約3倍多く含まれています。
 旬の美味しく栄養満点のほうれん草を積極的に
 給食に取り入れていきたいと思います♪
 ぜひご家庭でも取り入れてみてください。




15:13
2019/11/05

今日の給食(11月5日)

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者



 ★ こんだて 
    ・大豆と肉団子のトマト煮
  ・ささみと花野菜のマリネ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

 
 ★ お家で食べてほしい食品
  ・たまご

 今日は、野菜たっぷりメニューでした。
 トマト煮は、たんぱく質が豊富の大豆に鶏肉の肉団子、
 かぼちゃ、人参など具だくさんでした。
 野菜や肉団子から出汁が出ていて、美味しく仕上がっていました。
 マリネには、久しぶりに 「カリフラワー」 を入れてみました。
 「カリフラワー」 は、疲労回復や風邪予防のはたらきがある
 ビタミンCが多く含まれています。 
 つぼみの部分に多く含まれ、キャベツの約2倍あるそうです。
 これから寒くなり、風邪が流行る季節にぴったりの食材です。
 ぜひお家でも取り入れてみてください♪



13:32
2019/10/31

今日の給食(10月31日)

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者



 ☆ハロウィンメニュー☆
  ★ こんだて 
     ・パンプキンカレー
   ・れんこんサラダ
   ・ごはん
   ・牛乳

 
  ★ お家で食べてほしい食品
   ・果物

 今日の給食は、本日10月31日がハロウィンということで、
 かぼちゃがたくさん入った 「パンプキンカレー」 でした。
 かぼちゃの甘みがアクセントとなって美味しく仕上がって
 いました。 カレーは子どもたちにも人気のメニューで
 喜んで食べてくれました♪
 サラダも蓮根がシャキシャキと噛み応えがあり、
 マヨネーズ風味で美味しかったです。
 明日は、振替休業日で4連休になります。
 また火曜日に元気に登校してほしいと思います。


13:22
12345

キャビネット

 フォルダ
名前
サイズ
作成者
作成日