Welcome to Nobeoka Higashi Elementary School
 
本Webページの著作権は、延岡市立東小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
 

訪問者カウンタ

あなたは292053人目の来校者です

宮崎県延岡市立東小学校

〒882-0856
宮崎県延岡市出北5丁目12番1号
TEL  0982-33-2937
FAX  0982-33-2938
 

フォトアルバム

東小学校の新旧校舎

現在の校舎(新校舎)を開きます。
34枚
現在の校舎(新校舎)

登録者:学校管理者 | 2015/08/20(2票)
旧校舎解体と新校舎建設を開きます。
35枚
旧校舎解体と新校舎建設

登録者:学校管理者 | 2015/08/20(1票)
東小学校旧校舎の思い出を開きます。
100枚
東小学校旧校舎の思い出

平成25年度まで使われた、東小学校の旧校舎の写真です。約45年間、多くの子どもたちを見守ってくれました。左の写真をクリックして表示される画面の左上にある「スライドショー」をクリックするとスタートします。(始まるまで20秒ほどかかります。)
登録者:学校管理者 | 2015/06/10(9票)

今日の給食

今日の給食(担当者の都合により、更新できない場合もあります。)
12345
2020/01/21new

今日の給食(1月21日)

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者



 ★ こんだて
    ・塩焼きそば
    ・黒蜜ポンチ
  ・ミニコッペパン
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・いも類

   今日の放送では、塩焼きそばに入っていた 『 豚肉 』 について紹介しました。
 豚肉は、料理によって食べる部分を使い分けているんだよとお話しました。
 ちなみに、今日の塩焼きそばは、「バラ」の部分を使用しました。
 とんかつにするのは、「ヒレ」や「ロース」の部分で、「ヒレ」を使うと
 柔らかくあっさりとしたとんかつになり、「ロース」を使うと
 ジューシーなとんかつになることを紹介しました。
 豚肉は、たんぱく質やビタミンB1が多く含まれています。
 ビタミンB1は、牛肉や鶏肉には少ない栄養素で
 疲労回復や糖質をエネルギーに変えるのに欠かせない成分です。
 今日は、具だくさんの塩焼きそばで美味しくいただきました。
 黒蜜ポンチも子どもたちが喜んで食べてくれました♪


13:41
2020/01/20new

今日の給食(1月20日)

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者



 ★ こんだて
    ・木の葉丼
    ・かりかり和え
  ・ごはん
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・きのこ類

 今日の給食は、久しぶりの丼ものでした。
 『木の葉丼』 は、関西ではメジャーな丼もので、
 かまぼこなどを卵でとじた丼のことを言います。
 名前の由来は、様々な説があるそうですが、
 かまぼこを木の葉に見立てていることから、この名前がついたそうです。
 今日の給食では、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・かまぼこ・しいたけを
 ふわふわの卵でつつみました。 ご飯を混ぜて美味しくいただきました。
 かりかり和えも、たくわんがアクセントになっていて美味しく仕上がっていました。


14:08
2020/01/17new

今日の給食(1月17日)

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者



 ★ こんだて
    ・鶏肉とかぶのシチュー
    ・プチ豆腐サラダ
  ・コッペパン
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・海藻類



14:45
2020/01/16new

今日の給食(1月16日)

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者



 ★ こんだて
    ・魚のピリからあげ
    ・添え野菜
  ・すまし汁
  ・ごはん
  ・牛乳


  ★ お家で食べてほしい食品
  ・種実類

    今日は、久しぶりの魚メニューでした。
  今日の魚は、「あじ」 を使用し、油でカラリと揚げ、
  甘辛いタレで味付けをしました。
  ご飯がすすむ味でした。
  子どもたちも モリモリ食べていました。
  すまし汁も優しい味付けで、美味しくいただきました。



15:08
2020/01/15

今日の給食(1月15日)

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者



 ◯ 地産地消メニューの日 ◯
  ★ こんだて
     ・肉じゃが
     ・大根の煮なます
   ・ごはん
   ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
   ・たまご 

 今日は、『 地産地消メニューの日 』 でした。
 宮崎県産の食材は、「 お米・牛乳・豚肉・千切り大根・こんにゃく 」 でした。
 今日の放送では、「 こんにゃく 」 について紹介しました。
 こんにゃくは、約97%が水分で グルコマンナン という食物繊維を多く含んでいます。
 食物繊維は、お腹の中を掃除してくれ、便秘予防につながります。
 ぜひご家庭やスーパーで、地元でとれた宮崎県産の食材を探してみてください♪


14:26
2020/01/14

今日の給食(1月14日)

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者



 ★ こんだて
     ・五目うどん
     ・かぼちゃのサラダ
    ・ミニコッペン
    ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
    ・小魚

 今日は、お天気も悪く、肌寒い一日でした。
 今日の給食は、久しぶりの 「うどん」 でした。
 具だくさんの五目うどんは、身体も心も温まりました。
 かぼちゃのサラダも彩りが良く、マヨネーズ風味で
 美味しくいただきました。


13:53
2020/01/10

今日の給食(1月10日)

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者


 ★ こんだて
    ・汁ビーフン
    ・ツナサラダ
  ・ミニコッペパン
  ・牛乳

 
 ★ お家で食べてほしい食品
  ・乳製品

 今日の一口メモは、 『 ビーフン 』 についてでした。
 ビーフンは、「米」 を粉にして作られていることを紹介しました。
 米の種類の中でもビーフンは、「うるち米」 を粉にして作った麺です。
 小麦の生鮮量が少なく、米づくりが盛んなアジアを中心に食べられています。
 具だくさんで美味しく仕上がっていました。


14:06
2020/01/09

今日の給食(1月9日)

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者



 ★ こんだて
    ・チキンライス
    ・つくねとマロニーのスープ
  ・ごはん
  ・牛乳

 
 ★ お家で食べてほしい食品
  ・種実類

 今日は、子どもたちにも人気の 『チキンライス』 でした。
 今日のチキンライスには、「パセリ」を入れてみました。
 彩り・香りも良く、美味しく仕上がっていました。
 スープもつくねの出汁が出ていて、美味しくいただきました。



14:28
2020/01/08

今日の給食(1月8日)

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者



 ★ こんだて
     ・ぶりの照り焼き
   ・昆布和え
     ・お雑煮
   ・ごはん
   ・牛乳

 ★ お家で食べてほしい食品
   ・豆類

 今日は、お正月メニューでした。
 ぶりの照り焼きとお雑煮でした。
 今日の一口メモは、 『 ぶり 』 についてでした。
 ぶりは冬に美味しい魚で、成長にするにつれて、
 「ワカナゴ・ハマチ」など、呼び名が変わることことから
 『 出世魚 』 と言われています。
 縁起が良く、お正月などのおめでたい席で食べられます。
 『 お雑煮 』 は、新年を迎えるにあたって、年神様にお供えして
 いたお餅をいただきます。
 地域によって、お餅の形や具、汁の味付けが違うようです。
 今日のお雑煮には、お餅を入れてみました。
 子どもたちも喜んで食べていました♪


14:16
2020/01/07

今日の給食(1月7日)

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者



 ★ こんだて
     ・ウインナーとトマトのスープ
   ・マカロニサラダ
     ・ミルクパン
   ・牛乳

 ★ お家で食べてほしい食品
   ・果物

 今日から3学期が始まりました。
 冬休みは、ゆっくり過ごすことができたでしょうか。
 久しぶりに子どもたちの元気な顔を見ることができたのでよかったです。
 お正月のことなど、冬休みの楽しい思い出をたくさん話してくれました♪
 初日の給食は、トマトのスープとマカロニサラダでした。
 スープが人気でした。
 3学期も元気に頑張っていきましょう!


13:39
12345

キャビネット

 フォルダ
名前
サイズ
作成者
作成日