宿泊学習に行きました。

5月16日(木)~17日(金)の2日間、5年生7名と6年生9名、合計16名は「むかばき青少年自然の家」で宿泊学習を行いました。この日までに集団活動の仕方について学んできました。ですから、この二日間、自分たちがどれくらい集団活動を楽しめるのか、どの子もわくわくした表情でした。
 初日は、ほとんどの時間をむかばき登山に費やしました。急勾配で足元ごつごつとした登山道を声をかけ合いながら登り、山頂からの素晴らしい景色を眺めることができました。
 二日目は、あいにくの雨でしたので、室内でのゲームでしたが、各班ごとに力を合わせてそれぞれの種目をクリアーしていました。
 自分の役割を考え、友達と力を合わせ、どの子も二日間を十分楽しむことができました。きっと今後も忘れられない二日間になると思います。