全校みんなで発電所見学

今日は、方財小全校児童で「祝子発電所」「祝子ダム」見学に行きました。あいにくの天気でしたので、「祝子ダム」は車窓からの見学となり、予定していた「稚魚の放流体験」も中止という一日でしたが、自然豊かな祝子川に自分たちが使う電気を発電する施設があることを知ることができました。そして、モーターが回ると電気が起きることや水力発電が地球にやさしい発電方法であることを知りました。お昼ご飯は、旧祝子川小中学校の体育館で頂きました。お昼ご飯の後には、ドローンが動く様子も見せてもらいました。
 くねくね道でバス酔いが心配されましたが、バス酔いはほとんどなく、貴重な一日になりました。
 いろいろと準備やお世話をしてくださった県企業局の皆さん、ありがとうございました。