運動会結団式

本日24日(火)の5校時に、「運動会結団式」が行われました。

まず、団の色を決定しました。今年は、2つの風船が準備され、風船を割ると「赤団」「白団」が分かるようになっていました。それぞれの団長が風船を選び、「せーの」で一緒に割ると、中から「赤団」「白団」と書いた紙が出てきて、子どもたちの歓声が体育館に響き渡りました。

団の色が決まり、団長、副団長、リーダーのあいさつ、エール交換が行われました。どちらの団も声を張り、立派なあいさつ、エール交換ができました。

最後に、校長先生から「リーダーシップ」「フォロワーシップ」というお話がありました。団長を中心にリーダーが「リーダーシップ」を発揮し、団を引っ張っていくことも大事。それと同じぐらい、リーダー以外の人が「フォロワーシップ」でリーダーたちを助けていくことも大事だということを話されました。今年のスローガン「全力で 伝説創る 東海っ子」を目指し、団結力を高めてほしいと思います。

今年も、運動会での子どもたちのさらなる成長が期待できそうで、楽しみです。