東海っ子の様子

1組も大成功!

 12月10日(水) 前日の5年2組に続いて、今日は1組が調理実習を行いました。

 1組のみんなもグループの友達と協力し合うのがとても上手でした。作業を同時に進めることができました。

 煮干しの頭とはらわたを先生に教えてもらいながら、上手にとっていきました。

 「水の量を間違えないように」しっかり目盛りを見て確認もバッチリです。

 ピーラーで皮を剥いたり、包丁で切ったり、安全に進めることが出来ました。

 なんと、手のひらの上で豆腐を切るお友達を発見! 家でお手伝いをよくしてるのかな、上手だね。

「いちょう切り、きれいにできているでしょう」

「沸騰はまだかな?」なべの火加減もしっかりと見て、火の大きさを調整できました。

「いただきま~す!」おいしく出来てどの班も笑顔がはじけました!

 上手に出来たご飯とみそ汁、校長先生にも見ていただきました。

もちろん片付けもみんなで協力。自分が何をすればいいかそれぞれが考えて動けるのはさすがです!

 1組も2組も大成功の5年生の調理実習でした。3学期は何を作るのかな? チームワーク抜群のみんなの動き、楽しみにしてるよ♪