東海っ子の様子

上手にできました!

5月20日(火) 5年生が調理実習を行いました。

作ったのは「ゆで卵とほうれん草のおひたし」です。先生の説明をしっかりと聞いて、作業に取りかかりました。

ほうれん草は30秒、お湯にくぐらせます。菜箸を上手に使えていましたね。

水切りもばっちり!

ゆで卵は固ゆでなので沸騰してからしばらくおきます。

「卵にひびが入った~っ」「もうそろそろ固まってきたかなあ」

目を離さずに、見てくれているお友達もいました。

「ネコの手」もしっかりできて、安全に包丁も使えました。

片付けもみんなで協力、洗った物は水気をしっかりと拭き取ります。

「いただきまーす!」どの班も笑顔いっぱい。みんなで協力して作ったので味は最高でしたね。

「今日作ったのを家でもやってみます。」男の子の感想です。今日の学習をさっそく生かそうとしていて頼もしいです。これから、お手伝いもたくさん頑張って下さいね。大成功の調理実習でした!