上手にできました!
5月20日(火) 5年生が調理実習を行いました。
作ったのは「ゆで卵とほうれん草のおひたし」です。先生の説明をしっかりと聞いて、作業に取りかかりました。
ほうれん草は30秒、お湯にくぐらせます。菜箸を上手に使えていましたね。
水切りもばっちり!
ゆで卵は固ゆでなので沸騰してからしばらくおきます。
「卵にひびが入った~っ」「もうそろそろ固まってきたかなあ」
目を離さずに、見てくれているお友達もいました。
「ネコの手」もしっかりできて、安全に包丁も使えました。
片付けもみんなで協力、洗った物は水気をしっかりと拭き取ります。
「いただきまーす!」どの班も笑顔いっぱい。みんなで協力して作ったので味は最高でしたね。
「今日作ったのを家でもやってみます。」男の子の感想です。今日の学習をさっそく生かそうとしていて頼もしいです。これから、お手伝いもたくさん頑張って下さいね。大成功の調理実習でした!