さあ、夏休み!

7月31日(水)今日は1学期最後の日です。1時間目に体育館で終業式を行いました。

まず、最初に「三本の気」の朗読を行いました。代表の6年生児童に続いて、みんなで心を合わせて朗読しました。

次に、3年生の代表児童が作文を発表しました。1学期にがんばったことはスポーツテストのシャトルランで、目標の100回には届かなかったけど、最後まで力をしっかり出し切れたことに満足したそうです。よく頑張りましたね。夏休みには自由研究、2学期には漢字50問テストを頑張りたいそうです。これからの目標をしっかりと自分で決めることができていて立派です。他のみんなも今学期の自分自身を振り返りながら話を聞いていたようでした。

校長先生からは3つの話がありました。「幸動」のためには、まず、自分自身の勉強をこれからもしっかりがんばること、オリンピックでは延岡出身の選手もがんばっていること、戦争を忘れることなく平和を大切にすること、の3つです。

夏休みの生活について、車・水の事故を防ぐこと、熱中症の予防の仕方、タブレットの使い方についてなど、各担当の職員から話がありました。また、先月の生活目標「ろうかを正しく歩こう」について、運営委員会の子ども達が振り返りを行いました。廊下歩行についてはまだまだ頑張らないといけないようです。2学期での頑張りを期待したいです。落ち着いた川島小学校をみんなで作っていきたいと思います。

さあ、明日から待ちに待っていた夏休みです。夏休みならではの体験をしたり、心と体を2学期に向けてリフレッシュしたり、元気に楽しく過ごしてほしいです。9月2日(月)の始業式に生き生きとした笑顔に再会できるのが楽しみです。みんなよい夏休みを過ごしてね!