市陸上教室

今日は延岡市陸上教室でした。
 市内の小学校6年生と一部の学校は5年生も参加して、西階陸上競技場で終日開催されました。本校の6年生も多くの競技にエントリーし、他校の児童と競いました。入賞した子どももいましたが、まずはエントリーして出場してみようと思う気持ち、その行動がとても良い経験につながると思います。みんな緊張の中にありながらも生き生きと競技していました。

『女子800メートルです。このトラックを2周しましたが、ペース配分とスピードを保つことがポイントでした。』

『男子1000メートルです。トップ集団に付けてどこでスパートするか相手の出方をうかがっているようでした。』

『エントリー競技種目の他にも100メートルの一般走がありました。ここでも他校の人と競いました。ガンバレ-!』