実りの秋

10月18日(金) 5年生が稲刈り体験活動を行いました。

田んぼに向けて学校をスタートした時は、少し雨が降っていましたが、活動が進むにつれて日が差していいお天気になりました。5年生の元気のよさが雨雲を吹き飛ばしたようです。

雨でぬかるんだ田んぼに入って稲を刈った児童からは、「晴れた日におじいちゃんの手伝いで稲を刈ったことはあるけど、今日は雨だったので、足がはまって難しかったです。」「鎌で刈るのは難しそうだとおもったけど、意外と切れ味がよくてうまく刈れました。」などの感想が聞かれました。

後半はコンバインが稲を刈る様子を見学しました。刈り終わるとコンバインからでてくる籾の量に子ども達は驚きの声を上げていました。機械ではあっという間に作業できるけど、手で刈るのはすごく大変なことを実感したようです。これからも生産者の方への感謝の気持ちをもって、食べ物を大切にしていってほしいです。

とても貴重な体験をサポートしていただいた佐野様及びJA東海青年部の皆様、つくし会の皆様、本当にありがとうございました。