携帯端末 スマホ・ゲーム機器の取扱注意!~非行防止教室~

子どもたちにとって、スマホやゲーム機器はとても身近で楽しみなものになってきています。しかし、扱い方を間違えるといろんな危険な目に遭うことになります。川島小学校では、延岡警察署のご協力で、「非行防止教室」を実施し、特にスマホ・ゲーム機器の取り扱いについて指導をしていただきました。前回の非行防止教室は、9月15日(金)の参観日に1・2年生を対象に実施しました。10月24日(火)は、3・4年生を対象に行いました。

スマホ・ゲーム機器は、外部の様々な人と繋がっているため、気付かないうちに犯罪に巻き込まれる可能性があります。被害者にも加害者にもなりうるということです。そうならないためには、次の3点が大事です。

①けんか・仲間はずれをしない。(ネット上でも)

②使う時間を考える。(家庭でのルールづくりが必要)

③課金をするときは、保護者に伝える。

この3点について、家庭でもしっかり考えてきましょう。そうすれば、トラブルは未然に防ぐことができます。