音楽 元気はつらつ3年生の発表~11月の表現集会~

11月の表現集会は、元気はつらつ3年生の発表でした。毎度のことですが、たくさんの保護者の皆様がビデオやスマホを片手に鑑賞されていました。

3年生の発表プログラムは以下のとおりです。

➊ 群読「石」(堀口大学)

❷ リコーダー演奏「聖者の行進」

❸ 「川島昔クイズ」(総合的な学習の時間の成果)

群読は、息もぴったり合っていて、堀口大学先生の詩の世界が広がっていきました。

3年生からリコーダーの指導が始まります。初めてのリコーダーとは思えないほどのなめらかな演奏ができていました。名曲「聖者の行進」を最後まで見事に演奏することができました。

最後の川島クイズは、まるバツクイズで3問ありました。

⑴ 川島小は、120才です。(答えバツ 150才)

(2) 全校生徒が300人以上いたときがありました。(答えまる)

(3) 川島小の玄関の位置は今と違っていました。(答えまる 今の運動場側の職員出入り口が児童玄関だったそうです。)

3年生は、総合的な学習の時間で学習した昔の川島小学校のことをクイズにしていました。ThinkingTimeの時間は、3年生が運動会で披露した「エイサー」を踊っていました。あまりにもエイサーが見事なので、見とれてしまってクイズを考えるのがおろそかになるほどでした。

今回もたくさんの保護者の皆様に見ていただき、大変励みになりました。朝早くからありがとうございました。