学校日誌

格別の味です!

 11月26日(火)、2年生がおいもパーティーをしました。先日収穫したサツマイモを使っていもきんちゃくを作りました。「先生、今日、おいもパーティーするよ。」朝から待ちきれなくてうずうずしていたお友達もいました。

 おいもを丁寧に洗って皮をむいていきます。「ピーラー、使うのは初めてです。」小さな手で大きなおいもをむいていくのは、なかなか大変そうです。しっかり押さえて上手にむくことができてほっと一安心でした。

 皮がむけたら切り分けてお鍋に入れ、火が通ったらつぶしてバターと牛乳を入れ、丸めて完成です。

 「校長先生も呼びたい!」と校長先生や畑の世話をして下さった技術員の先生をお招きし、手伝って下さった保護者の方々を交えてみんなで食べました。自分たち手作りのいもきんちゃくは、おいも本来の甘さとバター、牛乳の甘さが上手く合わさった格別の味がして、みんなはそのおいしさに大満足でした。「お家でも作ってみたいです。」と話しているお友達もたくさんいました。今日の体験を活かしてぜひお家でも料理に挑戦したり、お手伝いをがんばったりしてほしいです。

 お手伝いいただいた保護者の皆様、おかげで安全に調理することができました。ありがとうございました。