久々の太陽のもと

今週の予報はずっと雨マークでしたが、今日は久しぶりに青空が見えています。そんな2校時、1・2年生が生活科の学習に取り組んでいました。
 1年生はアサガオの観察をしていましたが、どの子どもたちも大きなアサガオの花が咲いていました。また、2年生はミニトマトやオクラ、ナス、ピーマンといった種類の作物を観察していました。食べ頃までにはもう少しでした。

『花びらの様子やツルの伸び方をしっかり見ながら描いてね!気付いたことも書きましょう。』

『なるほど、なるほど!ツルはこんな感じで伸びていくんだね!あと何個花が咲くかな?』

『オクラを中心に重要な作戦会議中?後何日で食べられるかその理由を述べてください。え?なんで?』

『こっちのピーマンは数が多いのでいつが食べ頃か悩むところです。難しいねー!!』