2学期、スタートです!

9月2日(月) 2学期スタートの日です。

1時間目に始業式を行いました。夏休み中は地震や台風など、大きな自然災害が発生しましたが、子ども達は大きな事故や怪我もなく元気に過ごすことができて、本当によかったです。元気な顔が体育館に集まりました。

6年生の代表児童に続いて「三本の気」を朗読した後、代表作文発表を4年生児童がしてくれました。1学期に頑張ったことと2学期の目標についての発表でした。1学期には、「友達に声をかけること」「積極的に発表すること」を目標にし、奉仕作業や係の仕事を友達に声をかけながら取り組んだり、授業中に自分の考えを説明しながら、友達と話し合ったりすることを頑張ったそうです。2学期には運動会でリーダーになることを目標にしているので、団のみんなをしっかりとリードして目標達成できるよう、頑張ってほしいです。

校長先生はオリンピックの選手の心に残った言葉について話されました。「最後まであきらめない、だが、他の選手の失敗を祈りたくない。」というスケートボードの四十住さくら選手の言葉です。運動会練習や日々の学習に自主的に臨んでベストをつくすこと、2学期も「幸動」を大切にしていくことをみんなで確認しました。

2学期も一人一人がぐーんと成長できるように、勉強やスポーツに目標をもって取り組み、みんなで頑張ります!