12/9 学校の様子
今日は、総合的な学習の時間・生活科、家庭科を関連させた体験活動「地元の魚をつかって料理を作ろう」を実施し
ました。主な内容は、「めひかりの梅チーズはさみ揚げ」の調理実習でした。昨年度の「めひかりの蒲焼き風丼」に
引き続き、地元に住んでおられる日野好子様が講師としてご来校いただきました。
使用する魚はもちろん、土々呂漁港でとれたばかりの「めひかり」です。講師の日野様にさばき方を教えていただき
ながら実習が進められました。
はじめはたどたどしかった包丁さばきも、次第になれ、はさみ上げ用に切り開けるようになりました。
今日は「唐揚げ」と「梅チーズはさみ揚げ」の2種類でした。
講師の日野好子様をはじめ、昨年度まで養護教諭として勤務していただきました金丸先生、そして保護者の方々に来て
いただき、サポートいただきました。本当にありがとうございました。
子どもたちにとって、今日もまた実のなる一日になったことでしょう。3学期に、第2弾を計画しているところです。
そのときも、どうぞよろしくお願いいたします。