12/6 学校のようす
今日は土々呂魚協の女性部の方を講師にお迎えして、
地元で水揚げされる「めひかり」の料理体験が行われました。
まず先生に教えて頂き、3つのグループに分かれてさばいていきました。
さばいた魚を水洗いして、片栗粉をまぶします。
みんなで手分けして揚げていきます。
揚げためひかりを特製つゆに浸して・・・・
キャベツの上にのせて、大葉とごまをのせたら完成です!
1時間ほどで完成!そして、お楽しみの試食タ~イム!
満面の笑み(^_^) 会心のできばえ!
夕刊デイリーの方も取材にきてくださいました。(後日掲載予定)
講師で教えてくださった日野様をはじめ、
お手伝いに来て下さった保護者の皆様、
ありがとうございました!
6年生代表児童が緊張しながらも、
青少協大会の作文を全員の前で堂々と発表してくれました。
本番が楽しみですね!
放課後子ども教室では、クリスマスのオーナメントを手づくりしていました!
子ども達の自由な発想で素敵な作品を作り上げていました。
おうちでかざってくださいね
☆WISH A HAPPY MERRY CHRISUMAS☆