令和6年度がスタートしました。
 今年度は、1年生2名、4年生2名、5年生3名、6年生2名、合わせて、全校児童9名になりま
す。
 名水小学校は、少人数ですが、みんな仲良く、勉強でも運動でも一生懸命に取り組みます。
 今年度も、教育課程も柔軟に工夫することで、学校の教育目標「心身ともにたくましく 創造性豊かに考え 生き生きと学び続ける児童の育成」の達成を目指すべく、「自立貢献」を学校経営の基本方針に掲げ、子どもたちが、自信と誇りを胸に巣立っていけるよう、全職員一丸となって邁進してまいります。
 創立約百二十年以上の歴史ある名水小学校です。
 保護者・地域の皆様方には、これまで同様のご支援をいただきながら、子どもたちがさらなる成長を遂げられますように、学校・家庭・地域が一体となった「チーム名水」として教育活動の実施にご協力いただければ幸いに存じます。
 今後とも、皆様方のご支援・ご協力をどうぞよろしくお願い申し上げます。

延岡市立名水小学校 第44代 校長