今日の給食

2012年11月の記事一覧

11月最後の給食でした。

速いもので11月も今日で終わりでした。
来週からは、2012年最後の月です。
おいしい給食を食べて、最後の月も元気
に乗り切りましょう。
さて、今日の献立は・・・
 
○ 麦ごはん
○ 白菜のみそ汁
○ 豚肉と大根の煮込み
                   でした。
 
季節の野菜の「白菜」「大根」を使ったおかず
でした。季節のものを美味しくいただけること
は、この上なく幸せであると児童にも伝えて
いきたいものですね。
給食

11月29日 今日はわくわくランチの日

今日は、わくわくランチサービスの日でした。
地元の方々が3名来校され、児童と一緒に
給食を食べられました。
さて、今日のメニューは・・・
 
○ 麦ごはん
○ すきやき煮
○ しいたけと里芋の南蛮漬け
 
                でした。
 
しいたjけと里芋の南蛮漬けは、斬新でと
ても美味しかったです。
すき焼き煮も児童には好評でした。
3名のお客さんも大満足で帰られました。給食

11月28日の給食でーす!!

本日は・・・・
○ 麦ごはん
○ だご汁
○ きびなごのごまがらめ
○ ゆで野菜
           でした。
 
  体の芯から温まる“だご汁”が大人気でした。
 「きびなご」も大きくて、食べ応えありましたよ。
給食

11/27(火)の給食です。


本日のメニューです。
○ 麦ごはん
○ 豚汁
○ 千切り大根の炒め煮
○ 牛乳
 
  このところ、五ヶ瀬は寒い日が続いています。
そんな寒い日には、豚汁が一番!! 体も心もポカ
ポカになりました。豚肉パワーで、明日の持久走
大会もがんばれそうです。
給食

11月26日のメニュー

今日の給食は、
○ 米粉パン
○ パンプキンスープ
○ オムレツのきのこソースかけ
○ 牛乳
               でした。
 
  パンプキンスープは、かぽちゃの
 甘みが出て、とても美味しかったで
 す。きのこのソースかけも、オムレツ
 にマッチして最高でした。
給食

11月21日の給食です

 11月21日(水)の給食は、
 ○麦ごはん
 ○一口おでん
 ○酢味噌あえ
 ○牛乳       でした。
 
 おでんも子どもたちには結構人気のあるメニューですね。
中に入っているたまごの数が何個か数えるのも、このメニューでよく見る光景です。

11月20日の給食です

 11月20日(火)の給食は・・・
 ○麦ごはん
 ○ポテトスープ
 ○煮込みハンバーグ
 ○ゆで野菜
 ○牛乳         でした。
  今日は6年生がいないので、2年生も準備をがんばっていました。
 煮込みハンバーグはソースもおいしく、ご飯がすすみました。

11月19日の給食

  11月19日(月)、今日のメニューは・・・
 ○五目うどん
 ○減量麦ごはん
 ○小松菜のピーナッツ和え
 ○牛乳             でした。
 
 寒い日は、温かいうどんを食べると体がポカポカになります。
香ばしいピーナッツサラダも、ポリポリ、シャキシャキとした食感がよかったです。
明日から6年生は修学旅行です。修学旅行でもご飯をモリモリ食べて3日間がんばってね!


11月15日(木)わくわくランチの日です

 今日のメニューは、
 ○チキンライス
 ○卵スープ
 ○春雨サラダ
 ○牛乳かん
 ○牛乳    でした。
 
 わくわくランチサービスでは、3名の方に来ていただきました。
 「久しぶりに学校の給食を食べます」という方もおられて、大変楽しみにされていました。
 今日のデザートになっている牛乳かんは、牛乳を寒天状に固めた中にみかんが入ったもので大変おいしかったです。子どもたちにもとても人気があるようでした。

11月14日(水)の給食です。

      今日のメニュー
   ・ 麦ごはん、かりかりいりこ
   ・ ほうとう汁
   ・ れんこんきんぴら
   ・ みかん
   ・ 牛乳 
 
  かりかりいりこが大評判でした。
  ほうとう汁も、今日のような寒い日には体が
温まっておいしかったです。
 
  

大すきなカレーです!

11月12日(月)今日のメニューは・・・
 ○麦ごはん
 ○きのことほうれん草のカレー
 ○大根サラダ
 ○牛乳               でした。
カレーは子どもたちにも大変人気のあるメニューです。
いつもは少し時間がかかってしまう子も、今日はペロリと時間内に食べ終わりました。
大根サラダもシャキシャキとした食感や歯ごたえが何とも言えずおいしかったです。


1,2年生の芋を使ってます

 11月9日(金)のメニューは・・・
 ○麦ごはん
 ○白菜と肉団子のスープ
 ○豚肉とピーマンの炒め物
 ○芋野菜天
 ○牛乳            でした。
今日は、1,2年生が収穫したサツマイモを使って、野菜天を作っていただきました。
いろいろな料理で収穫した芋を楽しむことができ、子どもたちも大喜びでした。

今日は“わくわくランチ”の日でした。

11月8日(木)のメニューは・・・
 ○ 鶏そぼろ丼
 ○ 汁ビーフン
 ○ リンゴ
 ○ 牛乳        でした。
今日は、週に1度の“わくわくランチサービス”の日で、1・2
年生の生活科のお手伝いに来てくださった地区の婦人会
の方々(3名)を招いての楽しい給食でした。
婦人会の方々は、「学校給食を初めて食べました。子ども
向けのメニューでいろいろと工夫されているなぁと感じまし
た。子どもたちと楽しくおしゃべりしながら、美味しくいただ
きました。」と感想をいただきました。

11月7日(水)の給食です。

11月7日(水)のメニューは・・・、
  ○ 麦ごはん
  ○ ご汁
   ○ さんまの蒲焼き
   ○ 五目きんぴら    でした。
 
きんぴらのゴボウの歯ごたえが最高でした。
蒲焼きは児童に大好評で、あっという間にペロリ
とたいらげていました。
 

11月5日の給食です。

今日の給食のメニューは・・・
    ・麦ご飯
    ・ふわふわスープ
    ・ゆで野菜
    ・白身魚フライ
でした。みんな、美味しくいただきました。特に、白身魚フライのサクサク感がたまらない様子でした。ふわふわスープの卵も美味しかったです。