今日の給食

2015年2月の記事一覧

2月27日の給食

 昨日の天気とは打って変わって、今日は青空の広がる天気となりました。昼間は大変暖かくなり、子どもたちが育てている花たちも太陽の光を浴びて少しずつ元気になっていました。 明日で2月も終わりです。3学期も残り1ヶ月となりましたが、おいしい給食を食べて最後まで頑張ります!
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 みそ汁
 〇 揚げ豆腐のあんかけ
 〇 牛乳
 

2月26日の給食

 今日は、わくわくランチに6名の方がお越しくださいました。放課後の「いきいき教室」から来られた先生は、『もうすぐ卒業をする6年生との思い出になるように今日はやってきました』と話されていました。6年生が小さかった頃の懐かしい話に花を咲かせながら、給食の時間を楽しく過ごしていました。
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 にら玉汁
 〇 鶏肉とじゃがいもの照り和え
 〇 牛乳

2月25日の給食

 今日の給食のめあては「時間内に食べ終わろう」でした。時間内に早く食べ終わると同時に、しっかりよく噛んで食べることも指導をしています。よく噛んで食べると、『食べ物の味がよく分かり、消化がよくなる』『脳を刺激して働きが活発になる』『食べすぎを防ぐ』『あごの発達や歯並びをよくする』など、体によいことがたくさんあります。一口30回程度噛んで食べることを心がけていくとよいですね。 
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 みそけんちん汁
 〇 煮魚・ごまあえ
 〇 牛乳

2月24日の給食

 日本人が普段食べる肉は、牛、豚、鶏の3種類です。宮崎県はどの肉も生産が盛んで、全国3位以内の生産量です。3種類の肉は味も栄養もいろいろですので、まんべんなく食べると体にもよいです。また、肉には、楽しい気持ちにさせたり前向きな気持ちにさせてくれたりする成分が含まれています。今日のチャーハンにとぎょうざには豚肉が使われています。
   【今日のメニュー】
 〇 チャーハン
 〇 春雨スープ
 〇 ぎょうざ・ゆでもやし
 〇 牛乳

2月23日の給食

 野菜や果物は体の調子を整える食品ですが、その色には様々なパワーがあります。赤は体をリフレッシュさせるパワー、オレンジや黄色は細胞の傷を治すパワー、白はお腹の掃除をするパワー、緑は体を元気にするパワーなどです。単独で食べても効果はありますが、合わせて食べると何倍にもパワーを発揮します。今日の給食には5つの野菜が入っていますので、たくさんのパワーが体の中で働いていますね!
   【今日のメニュー】
 〇 減量わかめごはん
 〇 卵とじうどん
 〇 野菜とツナの和え物
 〇 牛乳

2月20日の給食

 今日は5,6年生がスキー教室に出かけているため、1~4年生での給食でした。いつも上級生にしてもらうことの多い1,2年生も、今日は自分たちで配膳などを頑張りしっかりと準備をすることができました!給食の時間は少し寂しい感じとなりましたが、おいしい給食を食べた後はにこにこ顔の子どもたちでした。
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 白菜と鶏団子の味噌汁
 〇 いりこ入りきんぴら
 〇 牛乳

2月19日の給食

 今日のご飯は、赤かぶと青菜の入った混ぜご飯でした。彩りや食感も楽しむことができて、子どもたちもいつもよりはやくご飯を食べ終わっていました。今日は雪が少しちらつく寒い一日でしたが、おいしい給食のおかげで午後からもしっかりと学習を頑張っている子どもたちでした。
   【今日のメニュー】
 〇 赤かぶ青菜ごはん
 〇 かきたま汁
 〇 コロッケ・ゆで野菜
 〇 牛乳

2月18日の給食

 今日の給食にはたくさんの野菜が使われています。中でも子どもたちが「おいしい!」と絶賛していたのが、『じゃがいものチーズ煮』です。チーズの風味とじゃがいものほくほくとした食感が大人気でした。寒い季節には温かい給食が一層おいしく感じられます!
   【今日のメニュー】
 〇 米粉パン
 〇 冬野菜のスープ
 〇 じゃがいものチーズ煮
 〇 牛乳

2月17日の給食

 小松菜は冬が旬の野菜です。ほうれん草と見た目や成分も似ていますが、カルシウムはほうれん草の5倍で骨を丈夫にしてくれる野菜です。名前の由来は、昔、将軍が東京江戸川区の小松川へ鷹狩りに立ち寄った際に、青菜の入った汁を献上したところ、たいそう気に入り、この地の名前を取って「小松菜」とつけたそうです。
    【今日のメニュー】
 〇 ツナピラフ
 〇 小松菜とじゃがいものスープ
 〇 ほうれん草とごまマヨネーズ和え
 〇 牛乳

2月16日の給食

 今日は子どもたちの大好きなメニューのカレーでした。1年生児童は「毎日このメニューでもいいなあ!」と、とても喜んでいました。今日は全員がしっかりと時間内に食べ終わり、片づけもスムーズに進んでいました。
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 ポークカレー
 〇 大根サラダ
 〇 牛乳

2月13日の給食

 さつま汁は鹿児島県の郷土料理で、江戸時代に闘鶏に負けた鶏を野菜と一緒に煮込んだのが始まりと言われています。汁の具にはにんじん、ごぼう、大根、さつまいも、ねぎなどたくさんの野菜が入っていました。栄養満点の給食を食べて、子どもたちは午後からも元気いっぱいでした!
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 さつま汁
 〇 さんまの梅煮・即席漬け
 〇 牛乳

2月12日の給食

 今日のわくわくランチには、放課後いきいき教室でお世話になっている先生方から4名お越しくださいました。いつも温かく見守ってくださるおかげで、子どもたちは安心して放課後の時間を過ごしています。子どもたちのことをよく知っていますので、給食での会話もはずみ楽しいひと時となりました。また、今日誕生日を迎えた2年生児童のお祝いもしましたよ!  
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 けいはんの具
 〇 千草和え
 〇 牛乳

2月10日の給食

 今朝の気温も-5℃とかなり寒い一日でした。学校の周辺には大きなつららができているところもある程でした。しかし給食の時間には、野菜がたっぷりと入った里芋のすり流し汁で体の芯から温まりました。子どもたちもしっかりとたいらげ、午後の学習を頑張っていました。
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 里いもすり流し汁
 〇 千切り大根の炒め煮
 〇 牛乳

2月9日の給食

 『ミネストローネ』は、写真を見ていただいてもお分かりのように、トマトを使った野菜スープです。トマトの他にも玉ねぎやにんじん、にんにく、パセリ、じゃがいもなどたくさんの野菜が使われており、旨みのぎゅっと詰まった味でした。今朝は-5℃とかなり寒かったのですが、体がポカポカとなり本当にありがたいメニューでした。
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 ミネストローネ
 〇 野菜と卵の炒め物
 〇 牛乳

2月6日の給食

 5年生が午後まで鑑賞教室に出かけていましたので少し寂しい給食の時間でした。今日は暖かい太陽の光が差し、昨日の雪もあっというまに溶けてしまいました。こうして少しずつ春に近づいていっているのだなあと感じます。今日も給食後は、元気に体を動かしている子がたくさんいましたよ!
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 じゃがいものそぼろ煮
 〇 酢みそあえ
 〇 牛乳

2月5日の給食

 昨夜から少し雪が降っていたようで、久しぶりに学校の周辺がうっすらと白い景色になっていました。暦の上では昨日から春となりましたが、まだまだ五ヶ瀬町では寒い日が続きそうです。しかし、そんな寒さを吹き飛ばすように、子どもたちは給食をぺろっと食べて昼休みは元気に運動場で遊んでいました!
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 ごまみそ煮
 〇 ほうれん草の和え物
 〇 牛乳

2月4日の給食

 今週から6年生が各学年のテーブルに分かれ、他の学年の児童と一緒に給食を食べています。卒業の日が少しずつ近づいている6年生と少しでも思い出を残そうと計画されました。6年生のおかげで今では給食当番もしっかりとできるようになった1年生児童は、一緒に食べる時間をとても楽しみにして、笑顔いっぱいで給食を食べていました。
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 マーボー豆腐
 〇 中華サラダ
 〇 牛

2月3日の給食

 今日は節分の行事食です。節分は、各季節の始まりの前日のことですが、現在では特に2月の立春の前日のことをいいます。季節の変わり目に邪気(鬼)が生じると考えられており、それを追い払いための行事が行われてきました。ひいらぎの枝にいわしの頭をさしたもの玄関に飾ったり、豆まきをしたり、「恵方巻き」というのり巻きを食べたりして一年の無病息災を願います。
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 いわしのかば焼き丼
 〇 ご汁
 〇 大根の和えもの
 〇 牛乳

2月2日の給食

 私たちの体は、毎日食べているものから作られています。元気な体を作るには、何時に何を食べるかがとても大事です。できるだけ決まった時間に、バランスのよい食事をとりたいですね。今日の給食にもたくさんの食材が使われていますので、坂本小の子どもたちも毎日元気いっぱいです!
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 味噌けんちん汁
 〇 ほうれん草のおかか和え
 〇 牛乳