今日の給食
2016年2月の記事一覧
2月29日の給食
今日の給食の厚揚げの中華煮には、オイスターソースを使っています。ところで、オイスターとは海のカキのことですが、カキを塩ゆでしたときに出る煮汁からできている、中国広東省で作られた調味料で、カキのうま味成分がいっぱいです。今日もおいしい給食をいただいて、午後の授業も元気いっぱいに活動していました。
・ 麦ご飯
・ 厚揚げの中華煮
・ 春雨サラダ
・ 麦ご飯
・ 厚揚げの中華煮
・ 春雨サラダ
2月26日の給食
豆腐は大豆食品の代表的なものです。約2千年前の中国で作られ始めました。栄養的に優れ、消化のよい食品です。肌の健康を保つ、血液の流れをよくする、脳の働きをよくするなどの効果があります。寒い冬には鍋の具材として多く食べられます。今日の給食では、野菜もたっぷり入って、あんかけにしてあります。この時期にぴったりのメニューです。
・ 麦ご飯
・ みそ汁
・ 揚げ豆腐のあんかけ
・ 麦ご飯
・ みそ汁
・ 揚げ豆腐のあんかけ
2月25日(木)の給食
けんちん汁は、大根、ニンジン、ごぼう、こんにゃくをごま油で炒め、だし汁をだして煮込み、最後にしょうゆで味をととのえた汁のことをいいます。具だくさんで、栄養満点の一品です。今日は寒かったので、けんちん汁を食べた子どもたちは体がほかほか温まったようでした。
〇麦ごはん
〇けんちん汁
〇煮魚 ごまあえ
〇麦ごはん
〇けんちん汁
〇煮魚 ごまあえ
2月24日の給食
今日の給食ではジャガイモが使われています。じゃがいもは、天候が悪くて米や小麦がとれなくても、収穫ができるため、飢餓から人々を救う大切な食べ物として重宝されました。
じゃがいもは、世界中で栽培され、日本には400年くらい前にオランダ人が、ジャワ島のジャカルタというところからもってきました。じゃがいものほくほく感がおいしさを引き立てていました。
・ 麦ご飯
・ 肉じゃが
・ 小松菜とわかめのサラダ
じゃがいもは、世界中で栽培され、日本には400年くらい前にオランダ人が、ジャワ島のジャカルタというところからもってきました。じゃがいものほくほく感がおいしさを引き立てていました。
・ 麦ご飯
・ 肉じゃが
・ 小松菜とわかめのサラダ
2月23日(火)の給食
ギョーザは、調理の仕方によって、ゆでギョーザ、蒸しギョーザ、揚げギョーザなどがあります。今日のギョーザは、焼きギョーザでした。酢じょうゆ味のゆでモヤシととても良く合って、子どもたちも美味しくいただきました♪
〇チャーハン
〇春雨スープ
〇ぎょうざ・ゆでもやし
〇チャーハン
〇春雨スープ
〇ぎょうざ・ゆでもやし
2月22日の給食
今日の揚げパンは、地元の業者である「バーバクラブ」さんが届けてくださったパンを給食室で揚げて、きなこやさとうをまぶしています。学校全体の分となると時間がかかる作業です。給食に携わっていらっしゃる方々への感謝の気持ちをもって、今日もおいしくいただきました。
・ 揚げパン
・ ミネストローネ
・ 野菜と卵の炒め物
・ 揚げパン
・ ミネストローネ
・ 野菜と卵の炒め物
2月19日の給食
学校給食では、みそ汁や煮物などの出汁に煮干しを使っています。「だし」はおいしい料理を作る決め手となります。煮干しは「かたくちいわし」の小さいもので、「いりこ」とも呼ばれます。給食では、煮干しの他に、かつお節や昆布、椎茸も「だし」として使うことがあります。「だし」の香りを楽しみながら今日もおいしくいただきました。
・ 麦ご飯
・ すまし汁
・ いりこ入りきんぴら
・ 麦ご飯
・ すまし汁
・ いりこ入りきんぴら
2月17日の給食
今日の給食では大根が使われています。大根は、冬が旬の野菜です。昔はいろいろな品種の大根が各地で作られていました。今は、葉に近い部分が緑色の「青首大根」がほとんどです。青首大根は、宮崎県でも多く作られていますが、ほとんどが漬物や千切り大根などに加工されます。大根は、上の部分に甘みがあり、下の部分は辛みがあるので、生で食べるには上の部分がおすすめです。大根のあっさりした味で食も進みました。
・ 麦ご飯
・ ポークカレー
・ 大根サラダ
・ 麦ご飯
・ ポークカレー
・ 大根サラダ
2月16日(火)の給食
「けいはん」は、鹿児島県の奄美大島というところに伝わる郷土料理です。けいはんスープと刻みのりをご飯の上にかけて食べます。鹿児島県では、給食によく登場する献立で、カレーと同じくらい人気のあるメニューだそうです。子どもたちは、あっという間に食べ終えて、午後の活動に張り切って取り組んでいました♪
〇麦ごはん
〇けいはんの具
〇千草あえ
〇麦ごはん
〇けいはんの具
〇千草あえ
2月15日の給食
今日のうどんには干し椎茸が入っています。干し椎茸には、おいしさのもとになるうま味が多く含まれています。干し椎茸をやわらかくした時のもどし汁も料理に使うことができます。五ヶ瀬町でも椎茸の生産がさかんです。郷土の食材の味をかみしめて、おいしくいただきました。
・ 減量わかめごはん
・ 卵としうどん
・ 野菜とツナのあえもの
・ 減量わかめごはん
・ 卵としうどん
・ 野菜とツナのあえもの
2月12日の給食
今日の給食で使われているさんまは、質の良いたんぱく質と脂肪を含んでおり、記憶力をよくする、血液をさらさらにする、視力をよくするなどの効果があるといわれています。毎日少しずつでも魚を食べると効果が高まるようです。子どもたちは今日もおいしそうに給食を食べて、午後も元気いっぱいでした。
・ 麦ご飯
・ さつま汁
・ さんまの梅煮・ そくせきづけ
・ 麦ご飯
・ さつま汁
・ さんまの梅煮・ そくせきづけ
2月10日(水)の給食
小松菜は、冬が旬の野菜です。カルシウムはほうれん草の5倍で、骨を丈夫にしてくれる野菜です。名前の由来は、昔、将軍が東京の江戸川の小松川へ鷹狩りに立ち寄った時、青菜の入った汁を献上したところ、たいそう気に入って、名前のなかった青菜にこの地の名前をとって「小松菜」と名付けたそうです。子どもたちは、笑顔いっぱいでおいしそうに食べていました。
・ ツナカレーピラフ
・ 小松菜とじゃがいものスープ
・ ほうれん草とごまマヨネーズあえ
・ ツナカレーピラフ
・ 小松菜とじゃがいものスープ
・ ほうれん草とごまマヨネーズあえ
2月9日(火)の給食
今日の給食は「山頭火鍋」でした。山頭火鍋の名前の由来は、「詩人・種田山頭火」に関係します。山頭火がその昔、山口県ふしの川にいた鴨を使って鍋料理をしたということから、この名前がついたそうです。山頭火は五ヶ瀬町にもゆかりがありますね。
さて、給食のお肉には鶏肉を使っています。給食室の調理員さんが、一つ一つ丁寧に丸めてくださっていました。子どもたちは残さず食べて、午後も元気に過ごしています♪
〇麦ごはん
〇山頭火鍋
〇ちりめん和え
さて、給食のお肉には鶏肉を使っています。給食室の調理員さんが、一つ一つ丁寧に丸めてくださっていました。子どもたちは残さず食べて、午後も元気に過ごしています♪
〇麦ごはん
〇山頭火鍋
〇ちりめん和え
2月8日の給食
牛乳に含まれるカルシウムは、骨や歯をつくるだけでなく、気持ちを落ち着かせたり、筋肉の働きをスムーズにしたり、出血したときに血を止めたりと、命を保つために重要な働きをしています。寝る前に温かい牛乳を飲むと、気持ちがリラックスし、眠気を誘うといわれています。今日はシチューに牛乳がたっぷり入っています。子どもたちはしっかり食べて、昼休みも午後の授業も元気いっぱいに活動していました。
・ 麦ご飯
・ 冬野菜のシチュー
・ コーンサラダ
・ 麦ご飯
・ 冬野菜のシチュー
・ コーンサラダ
2月5日の給食
今日の鶏肉とじゃがいもの照り和えには、ごまを使っています。ごまは種をまいて30日程度で下から順に花が咲き、実をつけます。実の中は4つの部屋に分かれ、1つの部屋に15~20粒の種が入っています。種の色により、3種類のごまに分けられます。それは、料理に多く使われる「白ごま」、粒が大きく風味もある「黒ごま」、香りが一番高い「金ごま」です。ごまの風味を楽しみながらいただきました。
・ 麦ご飯
・ かき球汁
・ とり肉とじゃかいもの照り和え
・ 麦ご飯
・ かき球汁
・ とり肉とじゃかいもの照り和え
2月4日(木)の給食
大豆は、畑の肉と言われるほど、体の筋肉や血をつくる栄養のもと(たんぱく質)を多く含んでいます。また、体を丈夫にしたり、おなかの働きを良くしたりする効果もあります。小さいけれど、豆のパワーは大きいです。豆腐は大豆から作られる代表的な食べ物です。今日は、豆腐が主役のマーボー豆腐を美味しくいただきました。
〇麦ごはん
〇マーボー豆腐
〇春雨サラダ
〇麦ごはん
〇マーボー豆腐
〇春雨サラダ
2月3日の給食
今日2月3日は、「節分」といって、ひいらぎの枝に、いわしの頭をさしたものを玄関にかざったり、豆まきをしたり、「恵方巻き」というのり巻きやいわしを食べたりして、一年の無病息災を願います。今日の給食にはいわしを使っています。かば焼きのサクサク感を味わいながら、おいしくいただきました。
・ いわしのかば焼き丼
・ ご汁
・ 大根のあえもの
・ いわしのかば焼き丼
・ ご汁
・ 大根のあえもの
2月2日(火)の給食
豆は、米・麦・キビ・アワとならぶ五穀のひとつとして、古くから食べられてきました。寒くて乾燥する冬は、食物繊維やでんぷん質が多い豆を多く食べると体調が良くなります。
昔から、「豆を食べると達者で長生きする」と言われています。栄養素のバランスもよく保存がきくので、色々な料理に使われています。今日は、「ごまみそ煮」に大豆を使いました。子どもたちも美味しそうにぺろりと食べていました♪
〇麦ごはん
〇ごまみそ煮
〇野菜のおかかあえ
昔から、「豆を食べると達者で長生きする」と言われています。栄養素のバランスもよく保存がきくので、色々な料理に使われています。今日は、「ごまみそ煮」に大豆を使いました。子どもたちも美味しそうにぺろりと食べていました♪
〇麦ごはん
〇ごまみそ煮
〇野菜のおかかあえ
2月1日(月)の給食
ジャージャー麺は、中国の家庭料理です。ジャージャー麺は、豚のひき肉やたけのこ、しいたけなどを味噌で味付けしたものを麺の上にのせた料理のことをいいます。給食では、にんじん、たまねぎ、ねぎ、チンゲン菜などたくさんの具が入っています。栄養たっぷりのジャージャー麺をおいしくいただきました。
〇減量麦ごはん
〇ジャージャー麺
〇ポークしゅうまい
〇ゆでもやし
〇減量麦ごはん
〇ジャージャー麺
〇ポークしゅうまい
〇ゆでもやし
訪問者カウンタ
1
3
0
0
4
5
3
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
五ヶ瀬町立坂本小学校
宮崎県西臼杵郡五ヶ瀬町大字三ヶ所3446番地
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