今日の給食

2015年5月の記事一覧

5月29日の給食

 今日の給食の食材のかぼちゃは「南の瓜」と書きます。かぼちゃの原産国は、南米やペルー、ボリビアなので、「南」という字がついたという説があります。かぼちゃは保存がきくので、冬まで食べることができます。
また、今日は誕生日を迎えた児童もいました。「いただきます」の前にみんなでお祝いをしました。
○ 麦ご飯
○ なめこと野菜のみそ汁
○ かつおとかぼちゃの甘辛煮

5月28日の給食

 今日の蒸しハンバーグは、給食室で手作りする自慢の料理の一つです。給食調理の先生の愛情がいっぱい詰まっています。町内で作られる豆腐と干し椎茸が入って、ふんわりやわらかいハンバーグでした。
○ 麦ご飯
○ レタススープ
○ 蒸しハンバーグ
○ ゆでキャベツ ケチャップソース
 

 

5月27日の給食

 ミートボールとデミグラスソースは組み合わせがとてもよく、おいしくいただきました。キャベツもほんのり甘さを感じました。午前中に行った田植えの疲れが少し見られましたが、給食を食べて元気を取り戻していました。
○ 米粉パン
○ 野菜スープ
○ ミートボールのデミグラスソース煮
 

5月26日の給食

 今日のおかずの、ごまみそ煮はみその風味がたっぷりで、食が進みました。味噌と里芋の組み合わせもよく、おいしくいただきました。そのおかげで、午後のプール掃除も暑い中最後まで頑張り通しました。
○ 麦ご飯
○ ごま味噌煮
○ おかかあえ

5月25日の給食

 今日のおかずは、カレーうどんです。ピリッとした辛さが、おいしさを増し、うどんをすする音があちこちから聞こえてきました。麺のほかに鶏肉やねぎなどが入っていて、栄養をたっぷりとり、午後からも元気に活動していました。
○ 減量ご飯
○ カレーうどん
○ 海藻サラダ