今日の給食

2019年12月の記事一覧

12月24日の給食

 2学期最後の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● 千切り大根の炒め煮
● 石狩汁
● 牛乳   でした。

 千切り大根の炒め煮は、具材に味がたっぷりと染み込んで、本当にいい味に仕上がっていました(*^▽^*)千切り大根も柔らかく、本当においしかったです。石狩汁は、サイコロ状のサーモンがいい味を出していました。しばらく、給食が休みになります(>_<。)令和2年初の給食は、7日かなあ。待ち遠しいですね~。調理員のたけおさん!しばらくリフレッシュして、また新学期からおいしい給食を作ってくださいね~<(_ _)>本当にありがとうございました。お疲れ様でした。

12月23日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● 鶏肉と椎茸の南蛮
● 小松菜のみそ汁
● 牛乳   でした。

 鶏肉と椎茸の南蛮は、初メニューでしたが、とてもおいしくて、一気にファンになってしまいました(*^▽^*)それには、揚げた里芋も入っていたのですが、これが絶品でした。まいう~。小松菜のみそ汁も間違いない味で、今日の給食は、定食みたいで大満足でした。

12月20日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● 牛肉の大和煮
● きゅうりとちりめんの酢の物
● 牛乳   でした。

 今日は、何となく胃が荒れている感じでしたので、きゅうりとちりめんの酢の物が体に優しくておいしかったですね~。牛肉の大和煮は、しょうがほど良く効いていて、いい味でした(*^▽^*)

12月18日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 米粉パン
● パンプキンシチュー
● きのこのソテー
● 牛乳   でした。

 パンプキンシチューは、かぼちゃの味をしっかりと感じるおいしいシチューでした(*^▽^*)アツアツで美味かったですね~。きのこのソテーは、ほうれん草とベーコンがきのこと絡んで、これまたいい味でしたよ~。

12月13日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● きびなごのエスカベーシュ
● 豚汁
● 牛乳   でした。

 この時期の豚汁は、最高ですね~。温かくて、具だくさんで、おいしくて(*^▽^*)この食べ物を最初に作った人はすごいですよね~。きびなごのエスカベーシュは、エスカベーシュの意味が分かりませんが、南蛮漬けのようでした。おいしかったです。