今日の給食

2020年1月の記事一覧

1月31日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● 豚肉のしょうが炒め
● かき玉汁
● かりかりいりこ
● 牛乳   でした。

 いつものように、全ておいしかったのですが、私としては、「かりかりいりこ」が香りも風味もあって、炒りたての美味さを感じました。ごはんにかけて食べましたが、最高でした(*^▽^*)

1月30日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 千切茶めし
● がんもの含め煮
● すまし汁
● 牛乳   でした。

 今回で、2度目の千切茶めしです。味が優しくて、気に入っています(*^▽^*)千切り大根と刻みアゲとチリメンがとてもいいアクセントになっています。やっぱりお茶でご飯を炊くと香りも味も良くなるんでしょうかね~。がんもの含め煮は、想像通りの美味さです。だって煮物はピカイチですから(^_^)vさらに、すまし汁もお醤油ベースの上品な味で、おいしかったです。 

1月29日の給食

 本日の給食のメニューは、
● フィッシュバーガー
● 冬野菜のポトフ
● 牛乳   でした。

 野菜と白身魚のフライをパンにはさめば、

こうなります(*^▽^*)タルタルソースが効いて、とてもおいしいフィッシュバーガーになりました。ポトフもいい味でした。

1月28日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● マーボー豆腐
● バンバンジーサラダ
● 牛乳   でした。

 少し甘めのマーボー豆腐がご飯のおかずに最適でした。とてもおいしかったです(*^▽^*)バンバンジーサラダも酸味が抑えてあって、食べやすかったです。いつもながらの給食の美味さに感動しています(^_^)v

1月27日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● ひじきの五目煮
● 鶏ごぼう汁
● 牛乳   でした。

 ひじきの五目煮は、最高に美味かったです。良く味が染みていました。私は、本校の煮物系は、どこに出してもナンバー1になるんじゃないかなと思っているくらい大好きで美味いと思っています(*^▽^*)鶏ごぼう汁も写真の通り(美味そうでしょ?)、とてもおいしかったです。こういう給食が一番ほっとしますよね~。