今日の給食
2021年6月の記事一覧
6月30日の給食
本日の給食のメニューは、
● 米粉パン
● 大豆のチリコンカン
● ツナサラダ
● 牛乳 でした。
米粉パンは、冷えても柔らかくて美味しいですね~。子どもからの人気が高いのも納得です。
大豆のチリコンカンは、最高のケチャップ味です(*^▽^*)大豆はもちろんのこと、他の具材のジャガイモ、豚肉、トマト、玉ねぎがしっかり煮込んであって、バッチグーでした。
ツナサラダもツナとキャベツ、キュウリ、トウモロコシの組み合わせが最強でした。とてもおいしかったです。
● 米粉パン
● 大豆のチリコンカン
● ツナサラダ
● 牛乳 でした。
米粉パンは、冷えても柔らかくて美味しいですね~。子どもからの人気が高いのも納得です。
大豆のチリコンカンは、最高のケチャップ味です(*^▽^*)大豆はもちろんのこと、他の具材のジャガイモ、豚肉、トマト、玉ねぎがしっかり煮込んであって、バッチグーでした。
ツナサラダもツナとキャベツ、キュウリ、トウモロコシの組み合わせが最強でした。とてもおいしかったです。
6月29日の給食
本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 夏野菜のみそ炒め
● タイピーエン
● 青梅ゼリー
● 牛乳 でした。
いや~、今日は、久しぶりに晴れて暑くなりましたので、夏野菜のみそ炒めは気候にマッチしたおかずでした(*^▽^*)ゴーヤが美味い。優しい苦みが最高でした。子どもたちも大丈夫でしょう。
タイピーエンも優しい味付けでした。具材が豊富で、食べ応えバッチリです。今日の暑さに負けない体を作ってくれそうです。春雨がいいですね~。そして、うずらの卵も(*^▽^*)
最後にデザートの青梅ゼリー!間違いないです。みんな好きな味でしょう。
● 麦ごはん
● 夏野菜のみそ炒め
● タイピーエン
● 青梅ゼリー
● 牛乳 でした。
いや~、今日は、久しぶりに晴れて暑くなりましたので、夏野菜のみそ炒めは気候にマッチしたおかずでした(*^▽^*)ゴーヤが美味い。優しい苦みが最高でした。子どもたちも大丈夫でしょう。
タイピーエンも優しい味付けでした。具材が豊富で、食べ応えバッチリです。今日の暑さに負けない体を作ってくれそうです。春雨がいいですね~。そして、うずらの卵も(*^▽^*)
最後にデザートの青梅ゼリー!間違いないです。みんな好きな味でしょう。
6月25日の給食
本日の給食のメニューは、
● 枝豆ごはん
● 高菜ビーフン
● 五目スープ
● 牛乳 でした。
枝豆ごはんは、枝豆とちりめんの相性がバッチリでした(*^▽^*)とても美味しかったです。見た目も枝豆の緑が鮮やかで、食欲をそそりますね~。
高菜ビーフンは、皆様も予想ができると思いますが、高菜のシャキシャキ感が最高でした。外に響くくらいのシャキシャキ音がいいですね。あのアーモンドチョコを一粒かじったときの音と同じくらいです。CMになりそうな響きですよ(*^▽^*)
五目スープはチンゲンサイとしいたけが美味しかったです。五目ですから、残りの3つの食材も美味かったのですが、私はこの2つが好きでした。ちなみにその3つは、にんじん、玉ねぎ、豆腐です。
● 枝豆ごはん
● 高菜ビーフン
● 五目スープ
● 牛乳 でした。
枝豆ごはんは、枝豆とちりめんの相性がバッチリでした(*^▽^*)とても美味しかったです。見た目も枝豆の緑が鮮やかで、食欲をそそりますね~。
高菜ビーフンは、皆様も予想ができると思いますが、高菜のシャキシャキ感が最高でした。外に響くくらいのシャキシャキ音がいいですね。あのアーモンドチョコを一粒かじったときの音と同じくらいです。CMになりそうな響きですよ(*^▽^*)
五目スープはチンゲンサイとしいたけが美味しかったです。五目ですから、残りの3つの食材も美味かったのですが、私はこの2つが好きでした。ちなみにその3つは、にんじん、玉ねぎ、豆腐です。
6月24日の給食
本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● たこ焼き揚げ
● スタミナ汁
● 牛乳 でした。
たこ焼き揚げは、まさにたこ焼きを揚げた物(*^▽^*)美味くないわけがありませんよね?たこやコーンが入っていて、とても美味しかったです。良いおかずになりますね。でも、2・3個じゃ足りませんね~。何個でもいけそうです。
スタミナ汁は、ニンニクがよく効いていて、風味も味も良く、バッチリスタミナがつきました(*^▽^*)これは美味いですよ。
● 麦ごはん
● たこ焼き揚げ
● スタミナ汁
● 牛乳 でした。
たこ焼き揚げは、まさにたこ焼きを揚げた物(*^▽^*)美味くないわけがありませんよね?たこやコーンが入っていて、とても美味しかったです。良いおかずになりますね。でも、2・3個じゃ足りませんね~。何個でもいけそうです。
スタミナ汁は、ニンニクがよく効いていて、風味も味も良く、バッチリスタミナがつきました(*^▽^*)これは美味いですよ。
6月22日の給食
本日の給食のメニューは、
● 千切り茶飯
● シイラのエスカベッシュ
● ナスのみそ汁
● 牛乳 でした。
いやあ、久しぶりに給食メニューの紹介をします。いろいろありまして、なかなかHPの更新ができませんでした<(_ _)>すみませんでした。
先ずは、千切り茶飯です。千切り大根とちりめん、油揚げの具材がよくマッチングしていて、とても美味しかったです。お茶でごはんを炊くとこうなるんですね~(*^▽^*)
シイラのエスカベッシュは、フランス風の南蛮漬けって感じですかねえ。白身のシイラがキュウリやカラーピーマン、玉ねぎとともに南蛮漬けになりました。これがまた美味い。なかなかのおかずですよ~。彩りもきれいです。
最後は、ナスのみそ汁です。子どもたちが食べやすいように、ナスも薄くしてありました。私は、ゴロッとした切り方の方が好きなんですが、これはきっと、調理員さんの子どもたちへの配慮でしょうね。ありがとうございました。具だくさんで、とてもいい味でした。
● 千切り茶飯
● シイラのエスカベッシュ
● ナスのみそ汁
● 牛乳 でした。
いやあ、久しぶりに給食メニューの紹介をします。いろいろありまして、なかなかHPの更新ができませんでした<(_ _)>すみませんでした。
先ずは、千切り茶飯です。千切り大根とちりめん、油揚げの具材がよくマッチングしていて、とても美味しかったです。お茶でごはんを炊くとこうなるんですね~(*^▽^*)
シイラのエスカベッシュは、フランス風の南蛮漬けって感じですかねえ。白身のシイラがキュウリやカラーピーマン、玉ねぎとともに南蛮漬けになりました。これがまた美味い。なかなかのおかずですよ~。彩りもきれいです。
最後は、ナスのみそ汁です。子どもたちが食べやすいように、ナスも薄くしてありました。私は、ゴロッとした切り方の方が好きなんですが、これはきっと、調理員さんの子どもたちへの配慮でしょうね。ありがとうございました。具だくさんで、とてもいい味でした。
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学校行事
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五ヶ瀬町立坂本小学校
宮崎県西臼杵郡五ヶ瀬町大字三ヶ所3446番地
北緯32度65分、東経131度22分、標高580m
電話番号
0982-82-0588
FAX
0982-82-0589
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