今日の給食
2015年3月の記事一覧
3月25日の給食
今年度最後の給食でした。昨日6年生が卒業し、少し寂しい感じのする給食の時間でした。給食を食べて片付けをした後子どもたちは、1年間お世話になった調理師さんへ感謝の気持ちを込めて「ごちそうさまでした。1年間ありがとうございました」と伝えていました。明日からは春休みになりますので、給食のお知らせはしばらくお休み致します。また、4月からの給食の様子も楽しみにしていてください。
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん
〇 千切り大根のみそ汁
〇 とり肉とひよこ豆のピリ辛炒め
〇 牛乳
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん
〇 千切り大根のみそ汁
〇 とり肉とひよこ豆のピリ辛炒め
〇 牛乳
3月23日の給食
今日は6年生の卒業をお祝いしてのバイキング給食でした。詳しくは、【学校の様子】で紹介していますのでそちらをご覧ください。
3月20日の給食
今日の給食メニューにある鉄火みそは、別名「なんばんみそ」とも言われる味噌の一種です。赤味噌に砂糖、とうがらしを加え、そこへ炒った大豆、油で炒めたごぼうなどを入れて練り上げたものです。味噌の味が野菜によく合い大変おいしかったです。江戸時代からおにぎりなどにも使われていたそうですよ。
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん
〇 クッパ
〇 鉄火みそ
〇 牛乳
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん
〇 クッパ
〇 鉄火みそ
〇 牛乳
3月19日の給食
豆腐は日本人にとって欠かすことができない食品です。大豆を1日水に浸し、その後ミキサーで細かくしてにがりを入れて固めます。豆腐1丁に使われる大豆の量は約350粒だそうです。五ヶ瀬町の学校給食では、地域の豆腐屋さんで朝早く作られた豆腐を使っています。
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん
〇 肉豆腐
〇 きゅうりとわかめの酢の物
〇 牛乳
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん
〇 肉豆腐
〇 きゅうりとわかめの酢の物
〇 牛乳
3月18日の給食
給食には、ほとんど毎日にんじんが使われています。にんじんに含まれている栄養価が高いこともありますが、赤い色が料理をおいしそうに見せてくれるという理由もあります。今日のスパゲティナポリタンには、にんじんだけでなく、ピーマンやブロッコリーなどの野菜が使われていました。色の濃い野菜には風邪の予防にも役立つビタミンAがたっぷり含まれているそうです。
【今日のメニュー】
〇 米粉パン
〇 スパゲティナポリタン
〇 ブロッコリーサラダ
〇 牛乳
【今日のメニュー】
〇 米粉パン
〇 スパゲティナポリタン
〇 ブロッコリーサラダ
〇 牛乳
訪問者カウンタ
1
2
9
6
5
2
9
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
五ヶ瀬町立坂本小学校
宮崎県西臼杵郡五ヶ瀬町大字三ヶ所3446番地
北緯32度65分、東経131度22分、標高580m
電話番号
0982-82-0588
FAX
0982-82-0589
本Webページの著作権は、五ヶ瀬町立坂本小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
携帯電話からのアクセス
携帯電話からアクセスするには、学校ホームページのアドレスを携帯電話に直接入力する方法と下のQRコードを利用する方法があります。パソコン版も携帯電話版も、アドレスは同じです。
ただし、パケット通信料 が発生しますのでご注意ください。
QRコード(上記画像)をバーコードモードで撮影し、取得したデータを
Bookmarkに保存し、アクセスしてください。