今日の給食

2015年3月の記事一覧

3月25日の給食

 今年度最後の給食でした。昨日6年生が卒業し、少し寂しい感じのする給食の時間でした。給食を食べて片付けをした後子どもたちは、1年間お世話になった調理師さんへ感謝の気持ちを込めて「ごちそうさまでした。1年間ありがとうございました」と伝えていました。明日からは春休みになりますので、給食のお知らせはしばらくお休み致します。また、4月からの給食の様子も楽しみにしていてください。
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 千切り大根のみそ汁
 〇 とり肉とひよこ豆のピリ辛炒め
 〇 牛乳

3月23日の給食

 今日は6年生の卒業をお祝いしてのバイキング給食でした。詳しくは、【学校の様子】で紹介していますのでそちらをご覧ください。

3月20日の給食

 今日の給食メニューにある鉄火みそは、別名「なんばんみそ」とも言われる味噌の一種です。赤味噌に砂糖、とうがらしを加え、そこへ炒った大豆、油で炒めたごぼうなどを入れて練り上げたものです。味噌の味が野菜によく合い大変おいしかったです。江戸時代からおにぎりなどにも使われていたそうですよ。
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 クッパ
 〇 鉄火みそ
 〇 牛乳

3月19日の給食

 豆腐は日本人にとって欠かすことができない食品です。大豆を1日水に浸し、その後ミキサーで細かくしてにがりを入れて固めます。豆腐1丁に使われる大豆の量は約350粒だそうです。五ヶ瀬町の学校給食では、地域の豆腐屋さんで朝早く作られた豆腐を使っています。
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 肉豆腐
 〇 きゅうりとわかめの酢の物
 〇 牛乳

3月18日の給食

 給食には、ほとんど毎日にんじんが使われています。にんじんに含まれている栄養価が高いこともありますが、赤い色が料理をおいしそうに見せてくれるという理由もあります。今日のスパゲティナポリタンには、にんじんだけでなく、ピーマンやブロッコリーなどの野菜が使われていました。色の濃い野菜には風邪の予防にも役立つビタミンAがたっぷり含まれているそうです。
   【今日のメニュー】
 〇 米粉パン
 〇 スパゲティナポリタン
 〇 ブロッコリーサラダ
 〇 牛乳

3月17日の給食

 久しぶりに春を感じるような暖かい一日となりました。5,6年生は卒業までの残りわずかな日々で思い出を残そうと、外のテラスで給食を食べていました。暖かな風も吹きとても気持ちよさそうでしたよ。
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 豚汁
 〇 ちくわの磯辺揚げ
 〇 ほうれん草のおひたし
 〇 牛乳

3月16日の給食

 今日は午前中に卒業式の予行練習がありました。6年生がみんなと一緒に給食を食べるのもあと少しです。6年生児童も「あと6日で卒業かあ。早いなあ。」とつぶやいていました。小学校での給食をいつまでも忘れないように、残り6日間の給食もしっかり味わってたべてくださいね。
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 とりそぼろ丼
 〇 汁ビーフン
 〇 牛乳

3月13日の給食

 海に囲まれた日本は、海藻が育つ環境に恵まれていて、昔から多くの料理に使われてきました。海藻には私たちの成長に必要な栄養素がたくさん含まれていて、海の野菜とも呼ばれています。今日は、わかめの茎の部分をきんぴらにしたおかずがあり、歯ごたえも楽しみながらいただきました。
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 高野豆腐の親子煮
 〇 茎わかめのきんぴら
 〇 牛乳

3月12日の給食

 今日は6年生のリクエスト献立でした。また、今日はわくわくランチの日でもありました。卒業式まであと少しとなった6年生の保護者の方が8名と役場の方4名のお客様がお越しくださいました。いつもより賑やかな給食の時間となり、子どもたちも今年度最後のわくわくランチを楽しんでいました。今日のわくわくランチの様子は、【学校の様子】でも紹介していますのでご覧ください。
   【今日のメニュー】(6年生のリクエスト献立)
 〇 ホットドッグ
 〇 クリームシチュー
 〇 牛乳
 〇 ワインゼリー

3月11日の給食

 「すいとん」は、小麦粉で作っただんごを入れた汁ものです。おかずを兼ねた汁ものとして関東大震災のときに多く作られました。また、戦後の食糧が少なくなったときにも全国的に広まりました。今日、3月11日は4年前に東日本大震災が起きた日です。いつも通り食事ができることに感謝するとともに、震災で被害に遭われた方にも思いを寄せながら給食をいただきました。
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 すいとん
 〇 いわしのしょうが煮
 〇 ごま和え
 〇 牛乳