2015年5月の記事一覧
5月29日の給食
また、今日は誕生日を迎えた児童もいました。「いただきます」の前にみんなでお祝いをしました。
○ 麦ご飯
○ なめこと野菜のみそ汁
○ かつおとかぼちゃの甘辛煮
5月28日の給食
今日の蒸しハンバーグは、給食室で手作りする自慢の料理の一つです。給食調理の先生の愛情がいっぱい詰まっています。町内で作られる豆腐と干し椎茸が入って、ふんわりやわらかいハンバーグでした。
○ 麦ご飯
○ レタススープ
○ 蒸しハンバーグ
○ ゆでキャベツ ケチャップソース
5月27日の給食
ミートボールとデミグラスソースは組み合わせがとてもよく、おいしくいただきました。キャベツもほんのり甘さを感じました。午前中に行った田植えの疲れが少し見られましたが、給食を食べて元気を取り戻していました。
○ 米粉パン
○ 野菜スープ
○ ミートボールのデミグラスソース煮
5月26日の給食
今日のおかずの、ごまみそ煮はみその風味がたっぷりで、食が進みました。味噌と里芋の組み合わせもよく、おいしくいただきました。そのおかげで、午後のプール掃除も暑い中最後まで頑張り通しました。
○ 麦ご飯
○ ごま味噌煮
○ おかかあえ
5月25日の給食
今日のおかずは、カレーうどんです。ピリッとした辛さが、おいしさを増し、うどんをすする音があちこちから聞こえてきました。麺のほかに鶏肉やねぎなどが入っていて、栄養をたっぷりとり、午後からも元気に活動していました。
○ 減量ご飯
○ カレーうどん
○ 海藻サラダ
5月22日の給食
今日のおかずは、魚の南蛮漬けでした。南蛮漬けの中には、魚のほかにピーマンやにんじん、タマネギなど野菜の具もたくさん入ったメニューでした。今日の五ヶ瀬はいちだんと暑い日でしたが、子どもたちはおいしい給食を食べて、昼からも元気に活動していました。
○ 麦ご飯
○ かぼちゃのみそ汁
○ 魚の南蛮漬け
5月20日の給食
今日のおかずには、豚肉が多く使われていました。豚肉は、ビタミンが豊富で、体の調子を整えてくれます。そのおかげで、午後からの授業参観では元気いっぱい発表する姿を見せてくれました。
○ 麦ごはん
○ 春雨スープ
○ 豚肉とピーマンの炒め物
5月19日の給食
午前中は、体力テストのシャトルランを行って少し疲れ気味でしたが、おいしい給食を食べて、元気が復活しました。6校時の荒踊継承教室も、大変暑い中、最後まで頑張り抜きました。
○ 麦ごはん
○ じゃがいものそぼろ煮
○ 酢味噌あえ
5月18日の給食
5月も下旬にさしかかってきました。昼の気温も、少しずつ上がってきています。夏に、一歩一歩近づいているということですね。今日の食材も自然のものがいっぱいでした。わたしたちの身の回りには、食材が満ちあふれていることを感じます。
5月15日の給食
今日の給食は、肉、魚、野菜を多く使った和風メニューでした。豊富な食材を使った給食を食べながら、日本の「食」のよさを感じ取ってほしいです。天候が変わりやすい時期でもあります。こういう時こそ、体調に気をつけて過ごしましょう。
○ 麦ごはん
○ けんちん汁
○ さばしょうがのみそ煮
5月14日の給食
今日は、鶏肉を使ったメニューです。給食をいただく前に、鶏肉のよさについて、給食委員会の子どもから説明がありました。鶏肉への関心が高まりました。
○ 麦ごはん
○ とりそぼろ丼の具
○ 汁ビーフン
5月13日の給食
今日は朝から久しぶりの晴れです。台風の影響がまだ残って、風が吹いてましたが、外での学習も行うことができました。今日の給食のメニューの一つであるりっちゃんサラダは、多くの子どもたちが知っています。みんなおいしそうに食べていました。
○ コッペパン
○ きのこの和風スパゲッテイ
○ りっちゃんサラダ
○ ジャム
5月12日の給食
外は、台風の影響であいにくの悪天候です。でも、給食の時間は、楽しい会話がはずみ、にぎやかな雰囲気です。明日は、季節外れの冷え込みがくるという予報も出ています。体調をしっかり整えておきましょう。
○ 麦ごはん
○ すまし汁
○ 鶏肉とじゃがいものてりあえ
5月11日の給食
今日の給食は中華丼でした。竹の子、野菜、肉などバランスのとれた具材が入っていました。今日は、教育委員会から4名の方々が来られ、にぎやかな給食となりました。
○ 麦ごはん
○ 中華丼の具
○ にんじんしゅうまい
○ ゆでもやし
5月8日の給食
早いもので、5月も第1週を終えました。新緑の季節となり運動場の木の葉っぱも緑あざやかになってきました。これからは、気温も高くなってきます。しっかり栄養・睡眠をとって、体力をつけてほしいですね。
○ 麦ごはん
○ さつま汁
○ ししゃもフライ
○ ごまあえ
5月7日の給食
今日の給食は、6年生が「子どものための音楽会」に行ってたため、少しさびしい給食だったかもしれません。でも、おいしいハヤシライスを食べて、元気パワーを取り戻したことでしょう。
○ 麦ごはん
○ ハヤシライス
○ フレンチサラダ
5月1日の給食
今日の給食には、かつおが使われていました。宮崎県はかつおの漁獲量が高いことで有名です。また、栄養も豊富です。子どもたちは、しっかり食べて午後の授業もがんばってました。
○ 麦ご飯
○ かき玉汁
○ 揚げかつおのたこ焼きソースがらめ
○ デザート
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
宮崎県西臼杵郡五ヶ瀬町大字三ヶ所3446番地
北緯32度65分、東経131度22分、標高580m
電話番号
0982-82-0588
FAX
0982-82-0589
本Webページの著作権は、五ヶ瀬町立坂本小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。