今日の給食
2016年11月の記事一覧
12月9日 金曜
今日は、チャプチェについてです。チャプチェとは、韓国料理の一つで、春雨や牛肉、細切りにした野菜などをごま油で炒めて作ります。韓国では、お祝いの席やお客を招くときに、前菜としてだされる伝統的な料理で、ご飯にのせて食べることもあるそうです。
・豚キムチご飯
・ひじきスープ
・チャプチェ
・牛乳
・豚キムチご飯
・ひじきスープ
・チャプチェ
・牛乳
12月8日 木曜
今日は、じゃがいもを使った、鶏肉とじゃがいもの照り和えです。じゃがいもの主な種類は、だんしゃくとメークインですが、みなさん聞いたことはありますか?だんしゃくは、丸っこい形で、芽の部分が、くぼんでいてほくほくとした味わいがあります。メークインは、ちょっと細長くつるりとしていて、煮崩れしにくいという特徴があります。お店にいったときに、見比べてみてください。
・麦ご飯
・かきたま汁
・鶏肉とじゃが芋の照り和え
・牛乳
・麦ご飯
・かきたま汁
・鶏肉とじゃが芋の照り和え
・牛乳
12月7日 水曜
今日は、いわしのお話です。いわしは、いつ寝るか知っていますか?魚には、まぶたがありませんが、眠らないわけでは、ありません。目を開いたまま眠っているそうです。いわしは、群れで泳いでいるので、とまることができません。眠くなったいわしは、交代で寝ているそうです。寝ている間は、自分は泳がずに他の仲間に運んでもらうそうです。なんだか面白いですね。
・麦ご飯
・けんちん汁
・イワシしょうが煮
・ゆかり和え
・牛乳
・麦ご飯
・けんちん汁
・イワシしょうが煮
・ゆかり和え
・牛乳
12月6日 火曜
ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻です。毎年、秋になると枯れますが、冬から春にかけてまた、芽をだします。料理につかうときは、水に戻してから使います。水に戻すと、乾燥のときに比べて4,5倍に増えます。ひじきには、鉄分も多く含まれています。鉄分は、私たちの血液を作ったり、ビタミンと一緒になって体の調子を整えてくれたりします。
・麦ご飯
・寄せ鍋
・ひじきの洋風白和え
・牛乳
・麦ご飯
・寄せ鍋
・ひじきの洋風白和え
・牛乳
12月5日 月曜
今日は、「ごぼう」の話です。ごぼうには、食物せんいが含まれています。食物せんいは、血液の流れをよくする働きやお腹の調子を整える働きがあります。また、今日のサラダは、歯ごたえがあるので、良くかむことが必要です。よくかむことは、歯やあごを丈夫にしてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします。しっかりとかんで、給食をおいしくいただきましょう。
・減量麦ご飯
・チャンポン
・ゴボウサラダ
・ゆかりふりかけ
・牛乳
・減量麦ご飯
・チャンポン
・ゴボウサラダ
・ゆかりふりかけ
・牛乳
訪問者カウンタ
1
2
9
7
2
1
9
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
五ヶ瀬町立坂本小学校
宮崎県西臼杵郡五ヶ瀬町大字三ヶ所3446番地
北緯32度65分、東経131度22分、標高580m
電話番号
0982-82-0588
FAX
0982-82-0589
本Webページの著作権は、五ヶ瀬町立坂本小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
携帯電話からのアクセス
携帯電話からアクセスするには、学校ホームページのアドレスを携帯電話に直接入力する方法と下のQRコードを利用する方法があります。パソコン版も携帯電話版も、アドレスは同じです。
ただし、パケット通信料 が発生しますのでご注意ください。
QRコード(上記画像)をバーコードモードで撮影し、取得したデータを
Bookmarkに保存し、アクセスしてください。