今日の給食
2017年11月の記事一覧
12月22日 金曜日
「冬の鍋物に欠かせない野菜は?」というと白菜ですね。白菜は中国北部が原産で、キャベツのように葉を巻き込む形から「チャイニーズキャベツ」ともいわれます。日本では明治になって各地に広まったまだ歴史の浅い野菜です。秋の終わりから冬にかけて採れる白菜は、霜にあたって甘味が増し、いっそうおいしくなるので、冬の料理にいろいろと使われます。白菜はビタミンCを多く含んでいます。しかし、ビタミンCは水に溶けるため、ゆでると汁の中に溶け出てしまいます。なので白菜を食べる時は汁物や鍋物に入れて汁も飲むのが効果的な食べ方です。また、煮ることによってかさが減り、量もたくさん食べられます。ビタミンCは風邪予防や免疫力アップの効果があります。白菜のお鍋や汁物で寒い冬も元気にのりきりましょう。
・麦ご飯
・寄せ鍋風
・ひじきの洋風白和え
・牛乳
・麦ご飯
・寄せ鍋風
・ひじきの洋風白和え
・牛乳
12月21日 木曜日
今日はみなさんが楽しみにしていた「バイキング給食」です。調理員さんが心をこめて、たくさんの料理を作ってくださっています。 みなさんのお皿にはどんな料理がのりましたか。バイキングを「ビュッフェ・サービス」とも呼んでいます。料理の中で、お客さんが自分の好きなものを自由に取り分けて食べることをいいます。お皿には、みなさんの好物が並んでいるのではないでしょうか。 今日は量もいつもよりありますのでおかわりをする人もいると思います。バイキングを楽しみながら、「食べ残しをしない」「他の人の分も考えながらとる」などのマナーを守ってバイキングを楽しみましょう。
・チキンからあげ・グラタン・ツリーハンバーグ・鮭フライ・ツナマヨオムレツ・チーズチキン大葉巻き・冬野菜スープ・サラダ・カレーピラフ・クロワッサン・メロンパン・セレクトデザート
・チキンからあげ・グラタン・ツリーハンバーグ・鮭フライ・ツナマヨオムレツ・チーズチキン大葉巻き・冬野菜スープ・サラダ・カレーピラフ・クロワッサン・メロンパン・セレクトデザート
12月20日 水曜日
皆さんは『冬至』という言葉を知っていますか?冬至とは、1年で一番昼が短くなる日のことです。この日は、昔からゆず湯に入って、かぼちゃを食べる風習があります。これはかぼちゃを食べるとかぜをひかない、長生きするという言い伝えがあるからです。今年は12月22日が冬至となっています。ちょっと早いですが今日の給食はかぼちゃを使ったパンプキンシチューにしました。皆さん冬至の日にかぼちゃを食べて、病気をしない冬にしましょう。
・米粉パン
・パンプキンシチュー
・きのこソテー
・牛乳
・米粉パン
・パンプキンシチュー
・きのこソテー
・牛乳
12月19日 火曜日
今日はキムたくごはんです。なぜ「キムたく」と言うのでしょう。それは「キムチ」と「たくあん」が入っているからです。このキムたくご飯は長野県塩尻市の学校給食で生まれた人気のメニューです。テレビでも紹介されて全国各地で食べられるようになりました。日本の伝統的な保存食の一つである漬けものを食べなくなった子どもたちに、漬けものを食べてもらいたいと思って考えられたメニューです。お味はいかがですか?
・キムタクご飯
・チャプチェ
・ひじきスープ
・牛乳
・キムタクご飯
・チャプチェ
・ひじきスープ
・牛乳
12月18日 月曜日
給食クイズです。給食当番の着ている給食着のたたみ方で正しいのは次のうちどれでしょう。
①みんなが待っているのでくるくる丸めて素早く片付ける。
②あごなどを使ってアイロンの線にそって折りたたむ。
③床の上において丁寧にたたむ。
正解は・・・正解は②です。丸めてなおすのは早いかもしれませんが、次の日しわしわになってしまいます。体を上手に使ってたたみましょう。右と左のそでや肩の線を合わせるとたたみやすいですよ。床は汚れていますので、直接置いてたたむのはやめましょう。
・麦ご飯
・揚げ魚のケチャップソース
・ニラ玉スープ
・牛乳
・麦ご飯
・揚げ魚のケチャップソース
・ニラ玉スープ
・牛乳
12月15日 金曜日
石狩汁とは北海道の郷土料理である『石狩鍋』をイメージした汁物です。卵を産むために、北海道にある石狩川を上ってきた鮭を使って作ります。白菜、人参、豆腐、じゃがいもといった、たくさんの具材と鮭を味噌味に仕上げます。隠し味にバターや牛乳を使います。給食では隠し味に牛乳を使っています。普通のみそ汁と違って具沢山で、コクがありおいしく食べられると思います。北海道の寒い地域に住む方たちはこのように体の温まる料理をたくさん知っていて、寒い冬を過ごしています。
いかがですか?食べると体がポカポカしませんか?
・麦ご飯
・石狩汁
・千切り大根の炒め煮
・牛乳
・麦ご飯
・石狩汁
・千切り大根の炒め煮
・牛乳
12月14日 木曜日
うどんには様々な食べ方があります。宮崎県の郷土料理のひとつである食べ方を知っていますか?『釜あげうどん』と言って、どんぶりの中のお湯にういているうどんをつゆにつける食べ方です。具は、ねぎと揚げ玉だけというシンプルなものです。他にもいろいろなうどんの食べ方がありますが、今日は皆さんが大好きなカレーうどんです。
・減量麦ご飯
・カレーうどん
・ビーンズサラダ
・牛乳
・減量麦ご飯
・カレーうどん
・ビーンズサラダ
・牛乳
12月13日 水曜日
今日は、厚揚げの中華煮の主役「厚揚げ」についてのお話です。厚揚げは、豆腐を揚げて作られます。揚げることによってまわりがかたくなるので、今日のような煮物に入れても崩れにくくなります。ところで、厚揚げの材料である豆腐は何からできているか知っていますか?「畑の肉」と言われるほどの栄養がつまった「大豆」です。大豆は、肉と同じ赤の食べ物の仲間で、血液や筋肉、皮膚や髪の毛などみなさんの体をつくるもとになる食べ物です。もちろん、大豆から作られる厚揚げや豆腐も赤の食べ物の仲間です。残さず食べましょう。
・麦ご飯
・厚揚げの中華煮
・ナムル
・牛乳
・麦ご飯
・厚揚げの中華煮
・ナムル
・牛乳
12月11日 月曜日
親子丼に入っている卵についてのお話です。卵はビタミンCと食物せんいを除けば栄養素をバランスよく含んでいる食品です。良質なたんぱく質、ビタミン、ミネラルなどが豊富です。卵は、目玉焼きや卵焼きなどの食事だけでなく、デザートやマヨネーズなどにも使われています。今日は親子どんぶりにしておいしくいただきましょう。
・親子丼
・白菜のおかか和え
・牛乳
・親子丼
・白菜のおかか和え
・牛乳
12月11日 月曜日
みなさんは、はしを上手に使うことができますか?「はしの使い方なんて、食べられればどうでもいいんじゃないの?」と考えている人はいませんか?美しいはし使いは、料理が食べやすいだけでなく、ほかの人にもよい印象を与えます。逆に、はしづかいが上手にできないと、食べ物をこぼしてしまったり、周りの人に不愉快な印象を与えてしまいます。おとなになった時に、恥ずかしい思いをしないためにも、今からきちんとしたはし使いを身に付けましょう。
・麦ご飯
・鶏肉の椎茸と南蛮
・大根と小松菜の味噌汁
・牛乳
・麦ご飯
・鶏肉の椎茸と南蛮
・大根と小松菜の味噌汁
・牛乳
12月8日 金曜日
今日はみそのお話です。みなさんはみそが何からできているか知っていますか?みそは大豆からできています。昔の人はお肉を食べることができませんでしたが、栄養豊富なみそを1日1回みそ汁にして飲んでいたことやみその材料の大豆を食べていたので大変な農作業をすることができたそうです。また、みそはガンを予防する食べ物としても注目されています。みそにはフラボノイドという成分がり、フラボノイドはガンの細胞を壊す力があります。そして血液の流れもよくしてくれますよ。今日は肉や野菜、厚揚げや里芋などたくさんの具をみそで煮込んだ、体があたたまる献立にしました。
・麦ご飯
・みそ煮
・千草和え
・牛乳
・麦ご飯
・みそ煮
・千草和え
・牛乳
12月7日 木曜日
冬野菜の代表、大根のお話です。今ではお店に行けば大根は一年中ありますが、冬の大根はほかの季節より水分が多く甘みもあっておいしくなります。大根には長い形のものと丸い形のものがあり、根の部分が育ってできた野菜です。長い形の代表「守口大根」は1メートルをこえるものもあるそうです。みなさんがお店で見かける大根はそんなには長くないですよね。丸い形の大根の代表は鹿児島県の特産、桜島大根です。重さが10キログラムを超えるものもあり、世界一重い大根です。
・麦ご飯
・麻婆豆腐
・五目豆腐スープ
・みかん
・牛乳
・麦ご飯
・麻婆豆腐
・五目豆腐スープ
・みかん
・牛乳
12月6日 水曜日
みなさん、手はきれいに洗いましたか?「寒いから」と言って指先だけさっと水で流すような手洗いはしていませんか?冬になるとノロウイルスなどが流行します。これは、原因となるウイルスが寒さや乾燥を好むためです。「ノロウイルス」に感染してしまうとおなかが痛くなったり、気分が悪くなります。ノロウイルスは、アルコールで消毒しても効きません。とにかく手洗いをしっかりして洗い流すしかありません。パンは手に持って食べるので、手をしっかり洗ってばい菌やウイルスを落として給食をいただきましょう。
・減量米粉パン
・クリームスパゲティ
・ほうれん草とポテトのソテー
・牛乳
・減量米粉パン
・クリームスパゲティ
・ほうれん草とポテトのソテー
・牛乳
12月5日 火曜日
12月に入り寒さもいっそうましてきました。給食室でも水が冷たくなり、野菜を洗う手はとても冷たくなります。調理の先生は、野菜についた汚れやばい菌をとるために、たっぷりの水が入った水そうで、水を流しながら、3回水を変えてよく洗います。なぜこんなに頑張れるのかわかりますか?それは、給食を楽しみにしてよろこんでくれる皆さんがいるからです。作った人にとって、空っぽになった食缶が返ってくると何よりうれしいものです。また、明日も頑張るぞと思います。「いただきます」や「ごちそうさま」のあいさつを忘れず、残さず食べて、「ありがとう」と感謝の気持ちを伝えてください。
・中華おこわ
・タイピーエン
・かふう和え
・牛乳
・中華おこわ
・タイピーエン
・かふう和え
・牛乳
12月4日 月曜日
今日は、魚のエスカベーシュです。「エスカベーシュ」とは、フランス料理の一種で、油で揚げた小魚などを酢、油、香辛料などをあわせたつけ汁に漬けるマリナードという調理法で作ります。今日はきびなごという魚を使いました。油で揚げると骨までやわらかくなり、カリカリして丸ごと食べることができますね。カルシウムがたっぷりとれて丈夫な体作りに役立ってくれます。魚も野菜も一緒に食べられるのもうれしいですね。
・麦ご飯
・魚のエスカベーシュ
・豚汁
・牛乳
・麦ご飯
・魚のエスカベーシュ
・豚汁
・牛乳
12月1日 金曜日
給食には毎日牛乳がついています。体が大きくなるために必要な「カルシウム」をとるためです。でも、牛乳を飲むだけでは「カルシウム」を十分に体に入れることができません。では何をしたらよいのでしょう?次の中から考えてみましょう。
① 外に出て、太陽の光にあたる ② 部屋の中にいて、太陽の光にあたらないようにする さてどちらでしょう?
答えは、1番の『外に出て、太陽の光にあたる』です。太陽の光にあたると体の中にビタミンDができます。このビタミンDは、体の中にカルシウムが入る手助けをしてくれるのです。牛乳などでカルシウムをとるだけでなく、外で元気よく遊び太陽の光をあびることが大切です。寒くなると、冷たい牛乳を残しがちになったり、外に出なくなったりしますが丈夫な骨を作るために、残さず食べて、外で元気に体を動かしましょう。
・減量じゃこご飯
・ちゃんぽん
・野菜のおかかマヨ和え
・牛乳
・減量じゃこご飯
・ちゃんぽん
・野菜のおかかマヨ和え
・牛乳
訪問者カウンタ
1
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6
8
0
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学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
五ヶ瀬町立坂本小学校
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北緯32度65分、東経131度22分、標高580m
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