今日の給食

2018年3月の記事一覧

4月27日 金曜日

正しい箸の持ち方や使い方はできていますか?箸が上手に使えないと、今日のような麺類や小さなそぼろは上手につかめません。そして、食べるのに時間がかかって遅くなってしまいます。正しい箸の持ち方を知り、コツをつかんで、1~2ヶ月根気強く練習をしてみてください。きっと上手に持つことができるようになります。
・鶏そぼろ丼
・ビーフンスープ
・牛乳

4月26日 木曜日

食事をする時には、食器の置き方が決まっています。これは給食でも同じです。さて、みなさんは正しく置くことができますか?今日の給食で確認してみましょう。主食の麦ごはんは手前の左側、みそ汁は汁物なので手前の右側、ちくわの磯辺揚げやキャベツの塩もみは奥の真ん中、牛乳は奥の右端になります。
 おはしは一番手前に、細いほうが左側を向いておかれていますか?
 献立によって変わる場合もありますので、その日の給食の献立を確認しながら正しく置けるようになるといいですね。
・麦ご飯
・ちくわの磯辺揚げ
・キャベツの塩もみ
・なめこの味噌汁
・牛乳

4月25日 水曜日

今日はパンです。パンを食べているその手はきれいですか?手には目に見えないばい菌がたくさんいます。せっけんをよく泡立てて、手のひらや手の甲をしっかり洗います。忘れがちな指と指の間、つめ、手首、親指のつけ根などもよく洗って、水で流します。きれいなハンカチでふくことも忘れずに。ばい菌をしっかりおとして気持ちよく給食を食べましょう。
・米粉パン
・クリームシチュー
・ブロッコリーサラダ
・牛乳

4月24日 火曜日

昔の忍者は、ごまの苗を毎日飛び越えて、ジャンプの訓練をしたと言われています。ごまは成長が早いので、毎日どんどん背が高くなる苗を飛び越えるのがいい訓練になっていたのでしょう。 また、小粒で栄養価の高いごまは、忍者には欠かせない携帯食のひとつであったとも言われています。忍者は、ごまを植え、飛び越えて、食べて、持久力やジャンプ力などの体力を身につけていたようです。
・麦ご飯
・炒り豆腐
・もやしのごま和え
・牛乳

4月23日 月曜日

ごぼうを食べるのは日本人だけということを知っていますか?ごぼうは体の調子をととのえる働きのある緑の食べ物の仲間です。お腹の中を掃除し、ガンなどの生活習慣病を予防する食物繊維が多く含まれています。少し前までの日本の食生活は食物繊維の多い食べ物をたくさん食べていましたが、今はだんだん食べる量が少なくなってきました。体のために、食物繊維が多い野菜や豆を多く食べることがおすすめです。
・麦ご飯
・炒り豆腐
・もやしのごま和え
・牛乳

4月20日 金曜日

今日の菜の花ごはんには何が入っているでしょう。実は、残念ながら本物の菜の花は入っていません。卵の黄色と小松菜の緑で春の菜の花をイメージしています。それにちりめんやごまを混ぜてカルシウムたっぷりの春らしい混ぜご飯ができました。お味はいかがですか?暖かい春の風を感じながら、今日もおいしくいただきましょう。
・菜の花ご飯
・大和煮
・味噌汁
・牛乳

4月19日 木曜日

給食では、たびたび豆の料理が登場します。豆は、植物の種ですね。この種を土に植えて、水をかけると、植物が育ちます。つまり、豆には生きる力がたくさん詰まってます。植物には、人間の体ではつくることができない栄養素、ビタミンをつくることができます。人間が体の中でエネルギーをつくるためには、このビタミンが必要です。今日は、豆が姿をかえた、豆腐になって、マーボー豆腐として出しています。
・麦ご飯
・麻婆豆腐
・中華サラダ
・牛乳

4月18日 水曜日

今日は「ペンネボロネーゼ」というパスタ料理です。パスタが日本で作られたのは、明治時代に長崎県でマカロニ工場が建てられ、そこで作られたのが始まりといわれています。その頃パスタは珍しく、高級なホテルでしか食べることができないものでした。そんなパスタの一つにペンネがあります。ペンネは、スパゲティの仲間でイタリア語で『ペンの先』という意味があります。形がペンの先のようになっていて、表面には細かい溝がありソースがからみやすくなっています。ボロネーゼとはひき肉やトマトをつかった、イタリアのボローニャ地方の料理です。ペンネは、みなさんの体を動かすエネルギーのもとになる黄色の食べ物の仲間です。しっかり食べて体を動かしましょう。
・減量米粉パン
・ペンネポロネーゼ・コールスロー
・牛乳

4月16日 月曜日

みなさんは、学校だけでなく家でもきちんと「いただきます」「ごちそうさま」が言えますか?食事の時の挨拶は、命ある食べ物をいただくことや、その食べ物を収穫してくれた方、調理してくれる方など、多くの人が関わってみなさんのところに届いていることに感謝の気持ちを込めてするものです。きちんと挨拶ができる人になって下さいね。大きな声で感謝の気持ちを込めてあいさつをしましょう。
・親子丼
・ごぼうサラダ
・牛乳

4月17日 火曜日

魚に関するクイズです。春が旬の魚といえば次のうちどちらでしょう?  
 ①さわら   ②さんま
 ヒントは今日の給食です。もうわかりましたね。正解は・・・さわらです。さわらは、漢字で書くと魚へんに春と書きます。春に卵を産むため岸の近くに集まるので、たくさんとることができます。ちなみに、さんまは、秋にとれるので、秋という漢字が使われます。今の季節が一番おいしいさわらを食べて春を感じましょう。
・麦ご飯
・さわらフライ
・おかか和え
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳