今日の給食

2019年7月の記事一覧

7月18日の給食

 今日の給食のメニューは、
● 夏野菜カレーライス
● オクラのごま和え
● 牛乳   でした。

 ~ 一口メモ ~
 今日のカレーは、夏野菜がたっぷり入ったカレーです。どんな野菜が入っていますか。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんの他に、夏野菜のかぼちゃ、なす、インゲンが入っています。夏野菜のオクラを使ったごま和えも一緒です。カレーの中のナスは、五ヶ瀬町で採れたものです。(中略)五ヶ瀬町のものを進んで食べましょう。

 今日のカレーは、本当に野菜たっぷりで、とてもおいしかったです(^0^)オクラも抜群のうまさでした。カレーを食べると元気が出ます。これで、午後からの仕事もバッチリです。

7月17日の給食

 本日の給食のメニューは、
● ホットドッグ(パン・ウインナー・キャベツ・ケチャップ)
● れんこんサラダ
● 野菜スープ
● 牛乳   でした。

 ~ 一口メモ ~
 今日は、ホットドッグです。パンにウインナーとキャベツをはさんで、ケチャップをかけます。両手で持って、大きな口を開けて、食べましょう。(後略)

 ホットドッグは、パン自体がおいしく、さらにキャベツがシャキシャキで、ウインナーはパリパリで、ケチャップは定番で(^0^)間違いなしのメニューでしたね。れんこんサラダもれんこんとツナの相性が良く、グッド!ドッグの反対グッド<(_ _)>野菜スープも味が良かったです。

7月16日の給食

 本日の給食のメニューは、
● チャーハン
● ゴーヤチャンプルー
● 冬瓜スープ
● 冷凍あんず
● 牛乳  でした。

 ~ 一口メモ ~
 今日は沖縄の郷土料理です。チャンプルーとは、沖縄の方言で、「まぜこぜにした」という意味があるそうです。(中略)ゴーヤは、かつお節や卵と一緒に炒めると苦みがやわらぎます。苦手な人もチャレンジしてください。

 本日のメニューは、全てボリュームがあって、食べ応えがありました。ゴーヤチャンプルーは、むしろもう少し苦みがあってもいいかなというくらいの味でしたので、子どもたちも苦手意識をもたずに、おいしくいただけるのではないでしょうか。冬瓜スープもとってもおいしかったですね~(^0^)大好きな味でした。チャーハンもコーンがアクセントになっていて、食感も味も良かったです。

7月12日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● 千切り大根の卵とじ
● かぼちゃのみそ汁
● 牛乳  でした。

 今日のお味噌汁は、すごく出汁がきいていて、おいしかったです。かぼちゃもほくほくで言う事なしでした(*^▽^*)千切り大根の卵とじも親子どんぶりのような味で、とてもいいおかずになりました<(_ _)>
 先日は、出張のため給食をアップできませんでしたので、本日載せますね~

 昨日のメニューは、中華丼、たたききゅうり、牛乳でした。最高に美味かったです(^0^)

7月10日の給食

 本日の給食のメニューは、
● クッパ
● 揚げ魚のネギソース和え
● 牛乳  でした。

 ~ 一口メモ ~
 今日のクッパは、韓国料理で、お肉や野菜などを煮込んだスープをご飯にかけて食べます。「クッ」は、「汁物」を意味し、「パ」は、「ご飯」の意味です。(中略)
今日のクッパには、たくさんの種類の食材が入っています。栄養たっぷりのスープです。ご飯にかけていただきましょう。

 今日のクッパは、本当に具だくさんで、スープの味も良く、本当においしくいただきました。つゆだくでしたので、お茶漬けのような感覚で、さくさく食べることができました(^0^)
 あっ!すみません<(_ _)>昨日の給食をアップできませんでしたので、今日アップします。

 ● 減量しそご飯 ● 冷やし中華 ● 餃子 ● 枝豆 ● 牛乳  でした。間違いなく、美味かったです(^0^)