今日の給食

2019年12月の記事一覧

12月24日の給食

 2学期最後の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● 千切り大根の炒め煮
● 石狩汁
● 牛乳   でした。

 千切り大根の炒め煮は、具材に味がたっぷりと染み込んで、本当にいい味に仕上がっていました(*^▽^*)千切り大根も柔らかく、本当においしかったです。石狩汁は、サイコロ状のサーモンがいい味を出していました。しばらく、給食が休みになります(>_<。)令和2年初の給食は、7日かなあ。待ち遠しいですね~。調理員のたけおさん!しばらくリフレッシュして、また新学期からおいしい給食を作ってくださいね~<(_ _)>本当にありがとうございました。お疲れ様でした。

12月23日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● 鶏肉と椎茸の南蛮
● 小松菜のみそ汁
● 牛乳   でした。

 鶏肉と椎茸の南蛮は、初メニューでしたが、とてもおいしくて、一気にファンになってしまいました(*^▽^*)それには、揚げた里芋も入っていたのですが、これが絶品でした。まいう~。小松菜のみそ汁も間違いない味で、今日の給食は、定食みたいで大満足でした。

12月20日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● 牛肉の大和煮
● きゅうりとちりめんの酢の物
● 牛乳   でした。

 今日は、何となく胃が荒れている感じでしたので、きゅうりとちりめんの酢の物が体に優しくておいしかったですね~。牛肉の大和煮は、しょうがほど良く効いていて、いい味でした(*^▽^*)

12月18日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 米粉パン
● パンプキンシチュー
● きのこのソテー
● 牛乳   でした。

 パンプキンシチューは、かぼちゃの味をしっかりと感じるおいしいシチューでした(*^▽^*)アツアツで美味かったですね~。きのこのソテーは、ほうれん草とベーコンがきのこと絡んで、これまたいい味でしたよ~。

12月13日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● きびなごのエスカベーシュ
● 豚汁
● 牛乳   でした。

 この時期の豚汁は、最高ですね~。温かくて、具だくさんで、おいしくて(*^▽^*)この食べ物を最初に作った人はすごいですよね~。きびなごのエスカベーシュは、エスカベーシュの意味が分かりませんが、南蛮漬けのようでした。おいしかったです。

12月12日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 減量しそごはん
● 神楽うどん
● ビーンズサラダ
● 牛乳   でした。

 神楽うどんは、麺のコシもあり、具材の漬け込みシイタケがいい味を出していて、とてもとてもおいしかったです(^▽^)ビーンズサラダも豆の食感が良く、マヨネーズ味が食欲をさらにかきたてました。

 ちなみに昨日の給食は、親子丼と白菜のおかか和えでした。

12月10日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● マーボー大根
● 五目豆腐スープ
● 牛乳  でした。

 マーボー○○って、意外に何でも合いますね~(*^▽^*)マーボー豆腐はもちろんですが、マーボーナスも美味いですよね~。大根も良かったです。食感も良くて、最高でした。スープも野菜がたくさん採れて良かったです。いい味でした。

12月9日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● みそ煮
● 千草和え
● 牛乳  でした。

 みそ煮の野菜がおいしかったですね~。レンコンや大根、しいたけなどが入っていて、みそ味とマッチしていました(*^▽^*)しょうがの味も効いていたと思います。ちなみに下の写真は、先週の金曜日(6日)の給食です。
● 麦ご飯
● 厚揚げの中華煮
● ナムル
● 牛乳 でした。

12月5日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● 寄せ鍋風煮
● 千切り大根のツナマヨ和え
● 牛乳  でした。

 こんな寒い日は、寄せ鍋がいいですよ~。あったまります(*^▽^*)ツナマヨは、基本的にみんな好きですよね~。あっ!ごはんの炊き方が良かったです。粒が立っていますよ~(^_^)v

12月4日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 米粉パン
● クリームスパゲティ
● ほうれん草とポテトのソテー
● 牛乳   でした。

 クリームスパゲティの味が優しくて、とてもおいしかったです(^0^)ほうれん草とポテトのソテーもポテトがホクホクで、いいお味でした(*^▽^*)今日は、いつも給食を調理してくださる方(たけおさん)がお休みで、五ヶ瀬中からかわりに来ていただいた方(山中さん)に調理していただいたのですが、どなたが作られてもおいしい給食を出してくださるなあと感じました。本当に感謝です。山中さん!ありがとうございました<(_ _)>