今日の給食

2020年1月の記事一覧

1月31日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● 豚肉のしょうが炒め
● かき玉汁
● かりかりいりこ
● 牛乳   でした。

 いつものように、全ておいしかったのですが、私としては、「かりかりいりこ」が香りも風味もあって、炒りたての美味さを感じました。ごはんにかけて食べましたが、最高でした(*^▽^*)

1月30日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 千切茶めし
● がんもの含め煮
● すまし汁
● 牛乳   でした。

 今回で、2度目の千切茶めしです。味が優しくて、気に入っています(*^▽^*)千切り大根と刻みアゲとチリメンがとてもいいアクセントになっています。やっぱりお茶でご飯を炊くと香りも味も良くなるんでしょうかね~。がんもの含め煮は、想像通りの美味さです。だって煮物はピカイチですから(^_^)vさらに、すまし汁もお醤油ベースの上品な味で、おいしかったです。 

1月29日の給食

 本日の給食のメニューは、
● フィッシュバーガー
● 冬野菜のポトフ
● 牛乳   でした。

 野菜と白身魚のフライをパンにはさめば、

こうなります(*^▽^*)タルタルソースが効いて、とてもおいしいフィッシュバーガーになりました。ポトフもいい味でした。

1月28日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● マーボー豆腐
● バンバンジーサラダ
● 牛乳   でした。

 少し甘めのマーボー豆腐がご飯のおかずに最適でした。とてもおいしかったです(*^▽^*)バンバンジーサラダも酸味が抑えてあって、食べやすかったです。いつもながらの給食の美味さに感動しています(^_^)v

1月27日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● ひじきの五目煮
● 鶏ごぼう汁
● 牛乳   でした。

 ひじきの五目煮は、最高に美味かったです。良く味が染みていました。私は、本校の煮物系は、どこに出してもナンバー1になるんじゃないかなと思っているくらい大好きで美味いと思っています(*^▽^*)鶏ごぼう汁も写真の通り(美味そうでしょ?)、とてもおいしかったです。こういう給食が一番ほっとしますよね~。

1月24日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● のり
● 鮭の塩焼き
● 即席漬け
● すいとん汁
● ムース
● 牛乳   でした。

 すいとん汁がとてもおいしかったですね~。ごはんをのりの上にのせて、食べましたが、ちょっと手間取ってしまいました(>_<。)もっと上手にすればよかったです<(_ _)>鮭の塩焼きは、骨がなく、子どもたちは食べやすいのではないかと思います。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました<(_ _)>

1月23日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 米粉パン
● ペンネボロネーゼ
● コールスロー
● 牛乳   でした。

 本日は、子どもたちがご飯・パン部門で第1位に選んだ米粉パンがでました。垣内さんに作り方を少々説明していただきましたが、いろいろおいしくなる決め手があるんだなと思いました。まあ一番は愛情ですが(*^▽^*)それからペンネボロネーゼもコールスローも文句の付けようがないうまさですね~。そしてそれに合う中村牛乳。最高でした(^_^)v
 それから中央にある小皿には、4年生がG授業で作ったブドウジャムと高千穂の生活介護事業所「一歩会」さんよりいただいたマーマレードが盛ってあります。これをパンに付けるとまたおいしさが増します(^0^)

1月22日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● チンジャオロース
● ワンタンスープ
● 牛乳   でした。

 今日は、中華定食のようでした(*^▽^*)小さな器に入っているのがチンジャオロース。美味かったです。肉もタケノコもバッチリでした。ワンタンスープは、白色のスープがこれまたおいしくて、体も温まりました<(_ _)>やっぱり中華は、みんな好きですよね~。

1月21日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 減量わかめご飯
● コーンラーメン
● ひじきの洋風白和え
● 牛乳   でした。

 先ずはコーンラーメンですが、麺もスープもGOOD(^_^)v具材のコーンも歯ごたえが良く、甘く、とてもおいしかったです。私が気に入ったのは、ひじきの洋風白和えです。これがめちゃくちゃ美味かったですね~。胃に優しい味付けでした。もう一杯食べたいです(*^▽^*)

1月20日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● しょうがみそおでん
● ごま和え
● 牛乳   でした。

 しょうがみそおでんは、たくさんの具材に味がしっかりと染み込んで、大変おいしく出来上がっていました。しょうががアクセントになり、体も温まりました(*^▽^*)
ごま和えも浅漬けの漬け物のような感じで、さわやかな味でした。今日もおいしくいただきました<(_ _)>

1月17日の給食

 本日の給食のメニューは、
● カツ丼
● きゅうりとわかめの酢の物
● 牛乳   でした。

 カツが分かりますか?汁にたっぷり浸かっていたのを引き上げたところです(*^▽^*)
たっぷりとカツが汁を吸っていて、とてもおいしかったです。今日は雪による臨時休業も噂されていましたので、無事にカツ丼を食べることができて、HOTしています。

1月16日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● 酢豚
● 春雨サラダ
● 牛乳   でした。

 酢豚の酸味がちょうど良い加減で、とてもおいしくいただきました(*^▽^*)春雨サラダもハムやキュウリの食感が抜群で、味もグッドでした(^_^)v

1月15日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● 煮込みハンバーグ
● インゲンのソテー
● ふわふわスープ
● 牛乳   でした。

 煮込みハンバーグとインゲンのソテーが一つの皿にのると、ハンバーグ定食って感じでいいですね~(*^▽^*) ハンバーグ!
 ふわふわスープも今日のような寒い日にはぴったりです。温かくてうれしいです。

1月10日の給食

 本日の給食のメニューは、
● クッパ
● 揚げ魚のねぎソース
● 牛乳   でした。

 クッパは、お茶漬けみたいですので、するするとおなかに入っていきますね~。おいしかったです(*^▽^*)揚げ魚のねぎソースも言うことなしのうまさです。

1月9日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 梅ちりごはん
● チーズの大葉巻き
● 白菜のみそ汁
● 牛乳   でした。

 梅とちりめんの組み合わせっていいですね~。梅の酸味とシャキシャキ感にちりめんの優しい塩味と食感が加わって、最高の一品になっていました(*^▽^*)
 それをチーズの大葉巻きをおかずに食べる。また、白菜などの野菜がたっぷり入ったみそ汁も加わる(*^▽^*)こんな最高の給食はないですね~<(_ _)>

1月8日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 冬野菜カレーライス
● 千切り大根とひじきのサラダ
● 牛乳   でした。

 冬野菜がいっぱいに入ったカレーライスでした(*^▽^*)予想通りのうまさでした。レンコンや大根もカレーに合うんですね~(*^▽^*)そして、千切り大根とひじきのサラダがまたうまい。いくらでも入りそうです(O_O)
 今日のメニューは、きっと、子どもたちみんなが喜ぶでしょうね。

1月7日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● ぶり照り焼き
● 紅白なます
● 雑煮
● 牛乳  でした。

 新年1発目の給食は、お正月を意識しためでたい感じのメニューでした(*^▽^*)雑煮でしょ、紅白なますでしょ、ブリでしょ。めでたいですよね~。そして、当然全てがおいしかったです(^▽^)今年も今日から給食が始まりました(*^▽^*)楽しみしかありません<(_ _)>