今日の給食

2020年7月の記事一覧

7月20日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● いわしの蒲焼き
● 呉汁
● 即席漬け
● マンゴー(地産地消)
● 牛乳   でした。

 呉汁は最高の美味さでしたよ~。本当いにいい味(*^▽^*)めちゃくちゃ美味しかったです。

 そして、いわしの蒲焼きと即席漬け。いわしが香ばしい(*^▽^*)タレもちょうどいい感じ。ごはんのおかずにぴったりでした。もちろん、即席漬けもごはんに合う、合う(*^▽^*)

 最後に、地産地消のマンゴー。久しぶりに口にしました。やっぱりうまいですね~。太陽のたまごだったのかもしれません。糖度が高かったと思います。

7月17日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 夏野菜カレー
● オクラのごま和え
● ガリガリ君かき氷
● 牛乳   でした。

 夏野菜がたっぷり入ったカレーライス、いいですね~(*^▽^*)とても美味かったです。

 そして、オクラのごま和え。カレーの箸休めになりました。辛いカレーのあとに食べるとホッとする味です。

 それから、何と言っても子どもたちに大人気のガリガリ君。デザートにピッタリ。私はソーダ味でしたがブドウ味などもあったようです。ちなみに、今日欠席だった先生やお友達の分は、ちゃんと残してあるのでご心配なく<(_ _)>目がハートになるおいしさでした。

7月16日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 減量梅菜めし
● 冷やし中華
● ギョウザ
● 枝豆
● 牛乳   でした。

 先ずは減量梅菜めし。この時期とってもいいメニュー(*^▽^*)梅の酸味が食欲を増進させます。これは美味いです(^_^)v

 そして冷やし中華。酸味が抑えてありました。もう少し酸味があってもいいかなと思いましたが、十分美味しかったです。

 最後にギョウザと枝豆。これはもう不動の美味さですよね~。何も解説はいらないでしょう。まあ、いつも「美味い!」としか思わないから基本的に何の解説もしたことはないのですが<(_ _)>今後もただただ「おいしさ」だけを伝えます。

7月15日の給食

 本日の給食のメニューは、
● ホットドッグ
● れんこんサラダ
● ABCスープ
● 牛乳   でした。

 子どもたちから人気ナンバー1のいつものパンがウインナーと茹でキャベツが加わって、ホットドッグになりました(*^▽^*)ケチャップもついていて、言うことなしです。とてもおいしかったです。

 そしてれんこんサラダ。ツナとの相性バッチリ(*^▽^*)とてもいい味です。これをパンにはさんでも美味いと思います。

 最後にABCスープ。とても美味かったです。しかしながら、なぜABCスープなのか気になりませんか?食べていくうちに分かりました。中に入っている小さなマカロニがアルファベットの形になっておりました。なるほどね~(*^▽^*)
 あっ!アルファベットのAを発見しました。

7月14日の給食

 本日の給食のメニューは、
● チャーハン
● ゴーヤチャンプルー
● 冬瓜のスープ
● 牛乳   でした。

 今日のメニューは、全てパーフェクトに美味かったですね~(*^▽^*)自分好みの味でした。でも、食べた人全員が「パーフェクト!」と言いそうですけどね。

 特に、冬瓜のスープが絶品でした。冬瓜が外側の歯ごたえも残しつつ、内側がとろけるように美味い。最高でした<(_ _)>

7月13日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● 鶏肉のレモン煮
● ミニトマト
● 野菜スープ
● 牛乳   でした。

 鶏肉のレモン煮は、美味いですよ~。普通に揚げて美味い唐揚げがレモン風味になるとまたおいしいです(*^▽^*)何個でもいけますよ。ミニトマトも新鮮でいいですね。

 野菜スープは、中に入っている野菜がいい感じでとろけて、めちゃくちゃおいしかったです。あと一杯欲しかったなあ~。

7月10日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 宮崎牛っと丼
● もずくスープ
● 牛乳   でした。

 本日は、地産地消メニューで、高千穂牛が出ましたよ(*^▽^*)やっぱり牛肉は美味いですね~。肉質が柔らかいし、甘味があるというか、何か贅沢な気持ちになりました。ありがたいメニューです。感謝して食べました。めっちゃ、うめーです。

 もずくスープもいい味でした(*^▽^*)牛っと丼と一緒に食べると最高です。もずくの食感大好きです。

7月9日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● うま煮
● 梅肉和え
● 牛乳   でした。

 うま煮は、具だくさんでとてもおいしかったです(*^▽^*)梅肉和えも甘酸っぱさがちょうどよくて良かったです。(事務室職員談)

7月8日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● 千切り大根の卵とじ
● かぼちゃのみそ汁
● 牛乳   でした。

 千切り大根の卵とじは、濃いめの味付けで、ニラが効いていて、とてもおいしかったです(*^▽^*)途中からご飯にかけて食べました。千切り大根の卵とじ丼のできあがりです。

 かぼちゃのみそ汁は、みそ汁の色が黄色くなるほどかぼちゃの甘味がよく出ていて、こちらもとてもおいしかったです。やはり、ごはんにはみそ汁が合いますね(*^▽^*)

7月7日の給食

 本日の給食のメニューは、
● コーンご飯
● 牛肉コロッケ
● ゴーヤのおかか和え
● 七夕汁
● デザート
● 牛乳   でした。

 今日はメニューが多いですよ~。先ずは、コーンご飯。コーンの甘味がおいしいご飯です。コーンのシャキシャキ感もいいですね。

 続いて、牛肉コロッケとゴーヤのおかか和え。こちらは、コロッケがジャガイモの甘味が程良く、牛肉も入っていて美味かったです。ゴーヤのおかか和えは、キュウリも少し交えていて、苦みを抑えているようでした。マヨネーズ味がピッタリで、とても美味しかったです。私の中では、今日の一押しです(*^▽^*)

 七夕汁は、醤油がベースの味でおいしく、オクラが七夕の星をイメージさせました。今日は天気が悪いので、織り姫と彦星は会えそうにないですね~。そんなことを考えながら食べました<(_ _)>

 デザートも冷たくておいしかったです。七夕の日は、ごちそうでした(*^▽^*)