今日の給食

2020年9月の記事一覧

9月30日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 十二穀ご飯
● 卵とじうどん
● れんこんサラダ
● 牛乳   でした。

 十二穀ご飯は、健康的な感じですね~。ヘルシー米です。食べるほどに体が良くなっていくような気がします(*^▽^*)

 卵とじうどんは、麺にコシがあり、具だくさんで、つゆもうまく、美味しかったです。

 れんこんサラダは、シャキシャキレンコンがとても美味しく、そこにひじきやキュウリ、コーンが相まって、さらに美味さ倍増でした。

9月29日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● 筑前煮
● ちりめんの酢の物
● 国産ぶどうゼリー
● 牛乳   でした。

 今や、私の中のナンバーワン給食メニューとなりました筑前煮。期待通りのおいしさでした(*^▽^*)味が具材にしっかり染み込んで、この上ない美味さでした。

 ちりめんの酢の物も程良い酸味で旨し(*^▽^*)ちりめんの歯ごたえも最高でした。

 国産ぶどうゼリーもぶどうの風味良く、最高のデザートでしたよ~。

9月28日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● さば生姜みそ煮
● ごま和え
● さつま汁
● 牛乳   でした。

 さば生姜みそ煮、ごま和え共においしく、ご飯が進みました(*^▽^*)さばは身が柔らかくておいしく、さらに皮までいい味でした。

 さつま汁は、皆様の予想通り、おいしかったです。中に入っているサツマイモもいい味出しております<(_ _)>

9月25日の給食

 本日の給食のメニューは、
● メキシカンライス
● 豆とチーズのコロコロサラダ
● 野菜スープ
● 牛乳   でした。

 メキシカンライスは、辛いイメージをもっておりましたが、イメージと違って、体に優しいケチャップ味でした。食べやすかったです。

 豆とチーズのコロコロサラダは、マヨネーズベースで、具材のキュウリの食感が良く、チーズとの相性もバッチリでした。当然、豆もたくさんで美味しかったです(*^▽^*)

 野菜スープは今日のメニューの中では、一番しっかりした味付けになっていました。味のバランス的にとても良かったです。

9月24日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● 鮭フライ
● おかか和え
● 吉野汁
● 牛乳   でした。

 先ずは鮭のフライですが、給食のレベルを超越したすごさでしたよ~。口に入れて、噛んだ瞬間、「サクッ」と音がしました(*^▽^*)このサクサク感はハンパね~ですね。めちゃめちゃおいしかったです。揚げ物最高。
 次におかか和えですが、ご飯のおともに最高でした。ちょっと甘めの味付けがご飯に合っていました。

 最後に吉野汁です。タケノコやわかめ、豆腐、しいたけ。鶏肉等々、具だくさんでした。何よりもホッと一息つける優しい味がうれしかったです。

9月23日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 米粉パン
● ミートソーススパゲティ
● コールスローサラダ
● 牛乳   でした。

 米粉パンは、柔らかくて美味かったです(*^▽^*)

 ミートソーススパゲティは、麺の湯で加減が絶妙で、お店のおいしさでした。

 コールスローサラダは、野菜がたっぷりで、シャキシャキ感があって、良かったです。

9月18日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● 魚の風味漬け
● けんちん汁
● 牛乳   でした。

 魚の風味漬けは、しいらをピーマンや玉ねぎなどと一緒に、マヨネーズをベースにした味付けで和えたような、酸味が程良い感じのおかずでした。おいしかったです。

 けんちん汁は、里芋や人参、しいたけなどたくさんの具材が入っていて、食べ応え充分(*^▽^*)味付けがいいので、ぐいぐい食べることができました。ほっと一息付ける安心感がありますよ。

9月17日の給食

 本日の給食のメニューは、
● チキントマトカレー
● フルーツポンチ
● 牛乳   でした。

 チキントマトカレーはおいしいですね~。私はトマトが好きなので、チキンとトマトの組み合わせは最強だと思いました。すごく美味かったです(*^▽^*)個人的には、もう少しトマトの量が多くても良かったです。

 フルーツポンチは、さわやか炭酸仕上げで、とてもおいしかったです(*^▽^*)子どもたちは今日のメニューは大喜びで飛びつくでしょうね~。

9月16日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 照り焼きハンバーガー
● 夏野菜のポトフ
● マンゴー
● 牛乳   でした。

 子どもたちの一番大好きなパンに、人気の照り焼きハンバーグを挟む。好きな物同士のコラボに間違いなど起こりようがありません(*^▽^*)めちゃくちゃおいしかったです。

 そして、夏野菜のポトフのまたまたおいしいこと。かぼちゃやズッキーニなどが所狭しとスープに浮かんでいます。具だくさんで美味しかったです。(注・・写真は、撮り忘れていたため、後撮りしてしまい、具材が見えにくくなってしまいました<(_ _)>)

 最後に、マンゴー。これも間違いなしでしょう。宮崎県産食材シリーズはパーフェクトですね~(*^▽^*)

9月15日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● チンジャオロース
● 中華スープ
● 牛乳   でした。

 チンジャオロースは、若干濃いめの味付けでしたが、ご飯のおともには最高の一品でした。肉もタケノコも美味かったです(*^▽^*)

 中華スープもいい味でした。溶き卵がふわふわで美味しかったですし、チンゲンサイも食感が良くて美味しかったです。味付けがいいですね~(*^▽^*)